第二次值班,急診是個產後出血的病人,夜班護士叫了我,我到醫院看到病人,心說不妙,至今為止兩周內我們還沒出現過孕產婦死亡呢,豈不是這次要在我的班上發生了? 病人在家生產,產後出血不止,到達醫院的時候,血流滿地,血壓極低,處於休克狀態,還有瘧疾感染,最可怕的是,血已經不會凝結了,知道這對醫生而言意味著什麼嗎?知道這對條件有限的我們而言意味著什麼嗎? 我們有可能在想盡一切止血的辦法之後,眼睜睜的看著病人死去,因為病人已經出現了彌散性血管內凝血,由於沒有促凝藥物,我們甚至連手術都不能進行,要知道,當你打開病人的腹腔,發現所有的血液都不能凝結的時候,病人會更快的死在手術臺上,而在手術臺上死人,簡直就是醫生的大戒。 我清除了病人宮腔裡的殘留物,大量輸液,糾正休克,給了所有我們這裡能夠提供的止血藥物,把子宮填滿紗布,可是,血還是止不住,現在剩下的唯一的辦法就是提供充足的新鮮血液,我把家屬找來談話,那個個子小小的男生舉著還貼著紗布的胳膊說:「我已經獻過血了,怎麼,還不夠嗎?是的,不夠,能救命的就是血,而且越多越好,如果沒有血,病人隨時有可能死去,有了血,我們還能有一絲希望……」 病人的姐姐們在一旁哭泣,但她們不願意獻血,男生問:「我能再去獻嗎?不能,再獻,你會受不了的。」男生說︰「那怎麼辦,看著我媽媽死去嗎?」我倒,我一直以為他是病人的兄弟,結果……是兒子…… 病人才三十三歲,兒子都十七、八了。 這時,一股無力感迎面襲來,心裡苦苦的,是啊,我們就眼睜睜的看著生命逝去,而她們又是那麼年輕,而在我們的國家裡,這種情況完全不會出現,因為,病人不會在家生產,也不會拖到最後一刻才到達醫院,而我們有充足的藥物。 夜班護士看到我沮喪的樣子,安慰說:「醫生,你已經作了你能做的,這不怪你。」我點點頭,交待好後繼的護理和藥物應用,離開了醫院。 第二天中午,我到達醫院,驚喜地發現,病人還活著,問了同事,他說,後來,血自己停止了,後來血壓上來了,後來,有個朋友答應獻血救她。 我站在床前,看著昨天瀕臨死亡的病人打著呼嚕睡得正香,心裡感慨萬千,這裡的人們,生命力真的非常頑強,有些時候,就連醫生都已經絕望,但病人,自己挺了過來。 關於瘧疾,如果在懷孕的最後階段,患有瘧疾的話,往往會出現嚴重的貧血,母嬰的死亡率是非常高的,這也是為什麼病人早早就會出現休克的原因。塞拉里昂是世界上瘧疾感染率最高的地區之一,無國界醫生在塞拉里昂同時開展提供免費藥物治療瘧疾的項目,希望有越來越多孕產婦和兒童受益。

回應 (1)

  • anon

    非洲是一片神奇的土地,即使绝望中也会萌发出人意料的奇迹。 Take care, doctor, your health and fully functioning is the hope of your patients.

    五月 14, 2011

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字