這一周是我到項目以來最為沮喪的一周,如果說開始的一周是因為適應不良,現在則是因為諸多變故,剛認識的朋友結束任務回去了,我得一個人管理整個病房,分娩室和手術室,和各種物資短缺做鬥爭。從周一開始值整個一周的夜班和周末班,在另一個大夫值班的時候還要做好被打擾的準備,因為她不是婦產科醫生,只是具有手術技能的醫生,一旦遇到複雜病例,她就要叫我處理,而這裡的病例幾乎都是複雜病例,所以她值班時板上釘釘的要叫我的。 整個一周都處於睡眠不足的狀態中,今天尤甚,恨不得走路都走不直,說話的時候感覺腦子轉得很慢很慢。總是想說中文,總是心情很差。 昨天一個剖腹生產的病人,我足足用了一百零三分鐘才完成手術,因為粘連的一塌糊塗,因為子宮宮體幾乎都是空的,胎兒在子宮下段,把子宮下段撐得又薄又大,估計是因為粘連的厲害,所以沒有子宮破裂,這是我頭一次看到這樣的情況,分粘連分的差不多的時候,我摸了下子宮還想呢,這什麼啊這麼大個,大肌瘤?結果是孤零零的宮體,裡面只有胎盤,幸好我清楚地辨認了膀胱和子宮之間的關係,順著與膀胱平行的方向做的切口,事實證明這個選擇非常明智,因為子宮的確不在原來的位置上,而是斜斜的倒向了左側腹腔。如果我還是按照平時做剖腹生產的方法切開,那麼勢必就要產生膀胱的裂傷。 下班立刻衝到超市去買下周的儲備,為自己日夜顛倒的生活做好準備,晚上吃飯的時候心情差到極點,幾乎沒有食欲,想來想去,決定看我的最愛《Forest Gump》希望能讓我重燃對生活的熱情。不然的話,真的抓狂到極點,還有個嚴重盆腔感染的病人等著星期一做探查呢。

回應 (2)

  • anon

    妳會否因經常過分肚餓而心情差到極點? 下次去超市買多幾包朱古力,一來飽肚,二來食一口後心情會好一些,食2口會平復好多,食多一口,嘩嘩嘩,生活重燃到充滿彩虹!

    五月 22, 2011
  • anon

    生命總有困難之時... 但能為別人付出...總是快樂的...

    五月 25, 2011

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字