最近走揹運,遇到的都是極其緊急的危重病人。來的時候恨不得已經休克,血色素低的很,一般狀態很差,讓你上個手術心裡都不踏實,時不時要瞅一眼,病人是不是還活著。 周末值班,第一個急診就是子宮破裂,寶寶完全游離在子宮外面,用手摸摸,能隔著薄薄的肚皮碰觸到寶寶的肢體。因為破裂時間過長,我只好給病人做了次全子宮切除,下了手術查完房,剛想要休息一下,新急診又來了。這次是胎盤早剝,病人都懷孕十次了,我心裡嘀咕,可別剖完了子宮都不收縮,那可是又一台子宮切除。結果,不出我所料,娩出胎兒,清理積累在宮腔內的大量血塊之後,子宮仍然像個大麻袋一樣軟軟的,只好繼續在手術室裡奮鬥。 離開醫院已經是下午四點了,回到宿舍,發現姑娘們給我留了好吃的中午飯,我自己又做了點麵條,草草吃完,又應召到醫院,這次更背,產後出血的病人,送來的時候已經休克外加昏迷,護士還沒開放靜脈呢,病人就已經去世了,從病人到達到死亡,僅僅五分鐘不到。可是從病人生完孩子開始出血到她最終到達醫院,卻用了十多個小時。因為她的家人並不懂得,這麼出血會死人的,這麼出血是不正常的。由此可見,有關懷孕及分娩期間的健康教育,是多麼的重要。 星期一的急診,是瀕臨死亡的三個病人,其中一個產後出血的病人,因為家人恐懼獻血,拒絕給病人輸血,因失血性休克而去世。另一個還是子宮破裂,行次全子宮切除,這個更過分,家屬答應好要獻血給病人的,等病人從手術室活著出來了,立刻就反悔不獻,因為他們覺得病人已經沒事了。可是對於大量失血的病人而言,血液實際上就意味著生命的延續,我很生氣,追著病人家屬說個不停,也不管他們聽得懂聽不懂。最後病人的媽媽一轉身就離開了,我更生氣了,好麼,連醫生說話都不聽啦,正要發作呢,旁邊負責翻譯的護士樂了,跟我說,當媽媽的被你這個外國人說得都不好意思,自己跑去獻血啦。行,看來全世界都通用這條規則,外來的和尚會念經嘛。 最後一個是胎盤早剝,手術很順利,術後出現彌散性血管內凝血,我們搶救了一整天,還好,病人倖存,同事說,她很強壯,生命力頑強,她會活下來的。我奇怪的問,為什麼啊,你怎麼那麼確定?因為更多的病人,還沒等送到醫院,就已經在路上或家裡死掉了。能到這裡,做了手術之後還活著的,都是生命力頑強得不得了的……

回應 (4)

  • anon

    加油!!!你是我们的骄傲和希望!!!

    6 月 29, 2011
  • anon

    恐懼獻血?! 結果失血去世:( 辛苦你了 加油!!

    7 月 01, 2011
  • anon

    辛苦了 加油啊!!

    7 月 06, 2011
  • anon

    i'll be a medical postgraduate this sep.,wishing that i will be one of you in the future,and working hard!

    7 月 13, 2011

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字