好久沒有聯繫的朋友發短信給我說︰「你那邊是冬天阿?」我斷然否定,在非洲,赤道附近,哪來的冬天…… 結果,沒過幾天,半夜裡下著瓢潑大雨,伴隨著電閃雷鳴,我凍醒了四處找保暖的東西蓋,心裡偷偷的想,真的好冷啊……蓋著薄毯還不夠,要加上洗澡用的長浴巾才稍稍感覺溫暖,洗澡的時候要再三嘗試,才能站在水流下戰戰兢兢的沖兩分鐘。更別提洗頭這件麻煩之極的事了。 白天仍舊很熱,清晨的時候你能看見當地人穿得厚厚實實騎在摩托車上,毛線帽子,厚棉服,大皮靴,的確穿的跟我們的冬天一樣,然後看著我們這些穿著短袖襯衫,擠在越野車上熱的要死的人飛馳而過。 因為是雨季,意味著經常下雨,白天下,晚上下,持續不斷的下,下下停停的下,就像《阿甘正傳》裡說的越南的雨,有著各種各樣你能想像得到和想像不到的各種類型,對於同樣來自熱帶亞熱帶的同事而言,他們已經見怪不怪了,但是對於來自四季分明的國度的人,比如說我,則經常發出驚詫的感慨。不是覺得雨下得太瘋狂,就是覺得自己生活在一個巨大的烤箱裡。現在則開始抱怨天氣太冷。 周圍的同事紛紛受涼感冒發燒,早上坐在車上,能看到本來就很顛簸的紅土路上到處都是積水,有時還能看到身旁的車的底盤進水陷在大坑裡,這時會非常慶倖我們坐在四驅越野車上,沒有類似的煩惱。不過晚上下班回家的路上有時就有點艱難了,鞋陷在泥濘裡是經常發生的事。不過我們還是願意結伴慢慢走回去。因為路上能看到可愛的當地小孩子無憂無慮的奔跑玩耍,半大小夥子在空曠的草地上踢足球,幸運的話,還會有漂亮的小姑娘羞怯的跑過來送給我們鮮豔的玫瑰。草叢裡有母雞帶著小雞們到處找食,山羊咩咩叫,還會有好奇的狗狗跟在人群後面跑來跑去。 每天早上會被清脆的鳥鳴喚醒,沖個快速的冷水澡,喝一杯濃濃的咖啡,精神抖擻的上班,每天晚上,拖著疲憊的身體回到家,跟姑娘們聊聊天,吃晚飯,然後坐在桌子前面等著電力啟動──每天只有七點後房子裡才有電哦,認真地開始記錄下我每天的生活。雖然沒有電視,沒有網路,沒有城市裡的眾多娛樂設施,可是生活一點都不枯燥,反而平靜而安寧。

回應 (1)

  • anon

    安娜你好!我也是一个妇产科医生。看了你的帖子,我也很想参与支援,但又怕交流沟通方面有问题而影响工作,所以我想问一下,你们平时都是用英语交流的吗?

    8 月 21, 2011

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字