來到剛果民主共和國,我驚喜地發現了許多此前沒有見過的植物,巨大的鱷梨樹和芒果樹,那是高大的喬木;還有咖啡樹,那是低矮的灌木。在地勢較低的地區,隨處可見棕櫚樹和椰子樹,由於氣候濕潤,在這些樹的樹幹上往往長出繁茂的蕨類植物和小灌木,看上去鬱鬱蔥蔥。這裡主要的糧食作物在海拔較高的地區是玉米和土豆,而在較低的山區,往往是木薯和香蕉。提到木薯,就不能不提到用木薯粉製成的一種充滿異國情調的食物——Fufu(芙芙)。 這是一種在中非和西非相當常見的食物,在剛果民主共和國的地位大致相當於中國的米飯,幾乎是普通家庭每日必不可少的主食。

© Frick ZHOU

芙芙的形狀類似於白色或者黃色的麵團,分別由木薯粉或者玉米粉製作而成。製作方法非常簡單,在一鍋燒開的水當中逐漸加入麵粉,然後用巨大的木勺反復攪拌,最後會形成一個均質的麵團,再用盤子將麵團盛出來,就可以上桌了,製作方法比起米飯來不知要簡單多少倍。有的時候,做好芙芙的上面還有一個較小的麵團,那個特別加出來的部分是用來招待特別尊貴客人的。 最正宗的食用芙芙方法是用手從揪下一拇指大小的一塊,然後浸入肉汁或者燉菜當中,木薯粉製作的芙芙較為黏稠粘牙,而玉米粉的芙芙比較有嚼勁。 如同大多數的主食一樣,芙芙本身是沒有什麼味道的,我曾經向當地員工請教是否可以按照每個人的口味喜好,在製作的時候混入一些鹽或者糖,他們告訴我因為麵粉的緣故,鹽和糖無法均勻的混在麵團當中,因此只能在吃的時候蘸上菜湯或者醬汁以增加口感。 坦率地說,芙芙味道不壞,只是吃多了容易引起積食,不易消化。初到的人不知底細,往往吃得過多,然後胃就會漲得難受。

© Frick ZHOU

根據網上的資料,起源於加納,因為製作簡易,很快它的製作方法就傳播到印度、多哥、剛果民主共和國等國家。芙芙最初被叫做「fufuo」這個名字來源於Twi語,是「白色」的意思。但是只有用木薯粉製成的才是接近白色,玉米粉製作的芙芙是黃色的。 一般情況下,人們就著番茄湯、棕櫚豆湯或者豆子湯食用芙芙。但是在流動醫療隊,我們往往就著肉湯一起吃,如果宰肉湯中加上番茄和大蒜,這樣口感會更好。有時候也會加上南瓜葉子或者木薯葉子烹飪而成的燉菜,味道好壞不敢擅自評論,但絕對是充滿異域風情的口味。
分類: 

回應 (3)

  • anon

    周吉芳,你好!我是你同学於章杰,看到你的微博非常高兴,我上海的同事们非常佩服你,希望你在那里的工作和生活顺利!祝你国内的父母身体健康!

    12 月 23, 2011
  • anon

    我也是一个志愿做MSF的外科医生,可是我的专业是心胸外科,不知道合适嘛?

    12 月 23, 2011
  • anon

    多谢你的支持。你可以到http://www.msf.org.cn查看各个专业所需的要求,或电邮至[email protected],我们的同事将为你提供协助。 无国界医生干事Alan

    12 月 23, 2011

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字