發展中國家的廁所和衛生問題 飲用水供應是我的專長,而興建廁所是我的興趣。我喜歡和朋友在晚餐前分享供水的事,並在晚餐後分享興建廁所的事。 設計良好的廁所對於營地或醫療設施的衛生情況,扮演重要的角色。廁所和廢水排放點是其中一個傳播病菌的主要源頭。在香港爆發沙士期間,廁所沖水系統懷疑是導致疾病擴散的原因。 在前線,其中一個最受歡迎的廁所設計是「V.I.P.」(Ventilated Improved Pit通風改良坑式廁所)。水管被太陽曬熱,空氣沿著水管上升。空氣經水管抽到坑中。這產生了「通風」作用,空氣可協助細菌分解在坑中的有機物。通風亦令廁所的氣味較小。一個設計良好的「V.I.P.」廁所可以使用五年或以上。大自然的力量真是神奇。 廁所的設計也需要配合當地的情況。我在阿富汗首次參與救援任務期間,我被安排為一所醫院設計廁所。我翻閱指引,設計了一個十分別緻、設有十個沖水式廁所的洗手間。後來我發現廁所的衛生情況惡劣,而且經常壞掉,原因是:當地沒有人的家裡有沖水式廁所,他們不知道如何使用。最重要的是……他們抹屁股時不是使用廁紙,而是使用粗糙的石頭,令水管破壞。 很多時候,簡單的設計比別緻的設計更好用。
分類: 

回應 (1)

  • anon

    粪尿分离厕所。我们以前在云南的灾区做过。 http://www.msf.org.hk/blogs/index.php/luke_chu/4448/#respond http://v.youku.com/v_show/id_XNzI5NDA1ODA=.html 希望有帮助。

    10 月 24, 2012

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字