來了南蘇丹多羅4個多月,跑步已成為生活的一部分了。每星期我都會按照計劃,逢星期二、星期四、星期六和星期天跑。因為安全問題,我們不能夠單獨外出,最少要兩個人結伴同行,所以每天早上6時25分,去跑步的人都會在飯堂集合,然後6時30分出發。
 
在多羅,早晨是最適合跑步的時候,空氣清新、涼快、清淨,感覺特別舒服。我們一般會選擇兩條路線: 多羅市場或多羅機場。多羅市場是一條循環線,途中可以感受難營的熱鬧氣氛,但跑步時一定不可以跟隊友分開,不然會違反安全規則; 而多羅機場的好處是大家可以單獨行動,因為機場範圍小,可以看到大家,還有,那裡是看日出的最佳地點。
 
在我們團隊裡,有兩個非洲隊友跑得特別快,一個是來自肯尼亞的護士,另一個是本地的機械技術人員。跟他們跑步絶對是一頂挑戰 特別是走多羅市場路線的時候!因為走這條路線時,我不可以跟他們分開,所以累了也不可以停下來。最可怕的是,跑到後段的時候,他們一點累的感覺都沒有,就像剛熱身完一樣,最後幾百米時還會加速。剛來的時候,每次跟他們跑完都剩下「半條命」,但經過幾次「地獄式」訓練後,我的體能慢慢提升,前陣子跑完還可以舉重,狀態比大學的時候還要好。
 
可惜,自從北京的財務人員柴溪8月來了之後,「惡夢」就開始了。記得她剛到步時跟我說:「我以前長跑和短跑都行」,然後又說她800米的記錄。聽了之後十分期待︰「太好了! 又有一個會跑的人。」怎知道她每次跑步都「全幅武裝」︰MSF的腰包、相機、兩粒後備電池、寶麗來相機、3筒後備菲林、智能手機等,一出門就不停的拍,看見小朋友就「捉住」他們一塊拍照。如果光線好,一天拍上百張絶對不是問題。不久之後,我和香港的藥劑師Rachel也被她感染了,變成了拍照狂人。
 
就這樣,我的跑步計劃徹底失敗了,而我的體能也每況愈下,但是每次看到這些照片,都會有一種感覺,就是人生没有遺憾,就像Rachel跟我說︰「我老了會記得,我年輕的時候曾經瘋狂過。」這些經典的照片和快樂的回憶,花都少錢也買不到。
 
分類: 
標籤 (Tags)

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字