清晨五點,一如所料,被帶著敵意的晨光曬(熱)醒。望著一片頹垣敗瓦,忽然想起沒有在香港的醫院工作已經一年有多了,再望望眼前的光景,一切好像是發夢一樣,一年前,有誰又會想到今天我會身處此地呢? 
 
一年之前,放棄薪優糧準的工作,就係咁開展了不平凡的一年,回望當初一點都不後悔,畢竟世上有太多東西是金錢買不到的。這一年很漫長,發生了很多事,認識了很多人,學懂了很多書本上學不到的東西,幹了很多之前唔相信自己做得到的事。這一年或者是有生以來把自己燃燒得最燦爛,同時也是自己過得最開心的一年。 
 
一直跟著十年前的計劃走,我說過30歲前要加入無國界醫生,參與一次災難救援,如今限期未到,統統都實現了,餘下的路點走我卻是壓根兒想也沒想過,所以我才說或許在前線工作才是我的Comfort zone,在這裡我只需盡情投入地工作,其他甚麼都不用想。 
 
爸爸說過,每個人都會死,分別在於生與死之間做過甚麼。現在我可以好驕傲地跟自己說,庸庸碌碌廿多年,至少這一生我曾經精采過。
 
連續工作已經接近一個月了,說真的真係感到很累,個腦開始諗唔到野了,不過我還是會撐住,仲有幾日就要返屋企。
 
分類: 
標籤 (Tags)

回應 (10)

  • anon

    hi vincent, 對於你的勇氣,令我又重燃起那顆信念了。 我本身是手術室的,有意參與無國界醫生,希望將來大家會有交會的時候。謝謝你的文章分享,生命影響了生命,謝謝你。加油!!∩_∩

    12 月 10, 2013
  • anon

    為你及你的家人感到驕傲 希望有一天我亦能像你一樣勇敢quit job,全身投入msf

    12 月 10, 2013
  • anon

    vicent 看完你的文章非常受鼓舞,希望自己能像你一样在前线奋斗!加油!

    12 月 26, 2013
  • anon

    Hi Vicent, can you reply to my email please? I'd like to ask you about your experience with MSF. thanks

    2 月 06, 2014
  • anon

    雨點為你加添了不方便,心情也受到影姁,但雨點也救活了不少人,滋潤了土地,無数生机再現,煩惱只不過是自尋,来之安之,有很多人的希望由你重現

    3 月 11, 2014
  • anon

    加油!!你現在做的是別人的祝褔啊:)!那份意義是無可替代的!我曾經去過非州做義工,雖然付出的很多,也很辛苦,但是回頭看,還是很慶幸自己可以為別人带來點點幫助!支持你;)頂住撐住!

    3 月 14, 2014
  • anon

    Hi Vincent, 這篇文章深深打動了我。我相信你已改變了很多人的生命,真的為你感到很驕傲!我正為加入無國界醫生預備自己,實在很想知道你更多的分享!希望你有空能回覆我的電郵。祝福你和你的家人!:)

    3 月 16, 2014
  • anon

    准备考试的时候不知怎么逛到这里来,突然有种茅塞顿开的感觉,之前学习护理的种种不甘都不见了,在这个对未来茫然的时候,真的很感谢你,我想我有了新的动力和目标。不知道内地人可以申请吗……

    五月 04, 2014
  • anon

    今日係cu聽完你個talk覺得好正 加油~希望有一日都同你一樣加入到無國界醫生

    2 月 20, 2019
  • anon

    我最大的梦想就是当无国界医生,不知道从什么时候开始关注这个组织,我现在高三文科生,2020年该毕业了,因为我总是听到别人说“文科生不适合学医,除了中医就是护理,学医不学临床的是没有用的”我也不知道该怎么选专业,要选什么专业才能更好的跟医生这个词靠的更近,我觉得我可以把无国界医生当做一辈子的事业。太爱这个事业了。我希望能得到专业人士的指导,告诉我,在我的未来,怎么样才能让自己优秀到该年轻的时候就加入无国界医生组织了。比如,该学什么专业知识,还有各种在大学的选择和社会活动,以及大学以后,怎么能让自己在28岁之前进入组织

    6 月 14, 2019

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字