從決定到菲律賓參與是次風災緊急救援項目到真正離港,前後不到24小時。
 
在出發前,抓住曾經參與過緊急救援任務的友人,問她拿貼士,她詳列了一系列的隨行物品,只怕我沒有足夠時間去買,唯有帶得幾多得幾多。除了裝備,我問她可做甚麼準備,如閱讀資料之類,免得到步後像「一舊飯」,甚麼也不懂。豈料得到的卻是她冷冷的回應﹕「不用擔心,無論怎樣準備,到時你也會是一舊飯。」
 
「緊急救援項目很講求效率,整個團隊的人無時無刻都在跑來跑去工作,沒有人會停下來教你要做甚麼,一開始的時候,你就即管以一舊飯的姿態去好好觀察,不出三天,那瘋狂的工作環境會迫使你由一舊飯變成一個可熟練地掌握眼前工作的人,不用擔心,好好去享受真正的人道救援工作就是了,你會做得到的。」
 
聽罷,由本來的十分擔心,變了十二分擔心,不過既然擔心也沒有用,就唯有隨遇而安吧。
 
臨行前的一天要先處理好手頭上的工作,離開公司時已是晚上8時多,立即跑回娘家問老爸借裝備(背包、頭燈、電筒、防水袋是經驗人士建議的最基本裝備),老爸是行山健將,家裡的戶外裝備非常齊全,要知道我從來不是一個喜愛戶外活動的人,連背包也沒有一個。在知道要起行時,給老爸撥了個電話,告訴他我明早要出發到菲律賓工作,要問他借些裝備,沒有太多時間解釋,當我仍在擔心他是否能夠消化這個消息時,他已冷靜的答道﹕「好,放工回來拿吧,我拿出來讓你待會慢慢選。」沒有多問一句,從小到大,我說要做的,他也支持,這次也沒有例外。
 
最後是回自己家執行李,兩個星期的「旅程」,只有一個背囊,要拋開平常去旅行的心態,多餘的沒有實際用途的,通通都不可以帶,慌慌忙忙了一整天,停下來已是深夜,睡了兩個多小時就起床出發到機場,直飛菲律賓宿霧。由於當地多個重災區的機場已被颱風嚴重破壞,同時間,很多國際救援組織及媒體也希望盡快抵達災區,通往災區的交通網絡已經癱瘓,宿霧國際機場麥克坦是菲律賓的第二大機場,同時也是菲律賓主要貨運機場之一,加上宿霧在地理位置上鄰近多個重災區,我們的第一支緊急救援隊伍決定將基地設於宿霧,一方面為方便接應陸續到達的救援人員,另一方面為有效地接收一架又一架由貨機運來的救援物資。
 
就這樣,我在無國界醫生的首個救援任務,正式開始。
 
標籤 (Tags)

回應 (2)

  • anon

    同在地球村生活的人,不論任何角落膚色語言宗教文化,都是分散在別的地區,我們應該以可行的方法幫助。

    12 月 21, 2013
  • anon

    Take care. and Happy Chinese New Year!

    1 月 29, 2014

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字