藥房搬走後,空出了一座建築物,經過多輪的討論後,加燈、加插頭、加風扇、加隔離室、加更衣室、加間板、加防蚊門,我們終於把內部從新裝修好,準備把初生嬰兒病房搬過來。
 
搬病房那天早上,病房有7個嬰兒,其中兩個需要製氧機,其中一個在六號床,另一個是危殆,在復甦床上監察著。
 
舊病房的設置,有11張嬰兒床,4張媽媽床(其餘7張在另一座建築物)、一張檢查床、一張復甦床、醫護人員及行政用的桌子椅子文件櫃、三部製氧機、一台不間斷電源裝置(UPS)連兩磚後備電池。
 
首先要把UPS 及後備電搬去新病房及安裝好。早前已把UPS 的接駁及電線wiring 做好,所以只需安裝及試驗。醫院只有其中6個關健病房有後備發電機,都需要人手處理開關及插頭交接。不是每個病房都有UPS,嬰兒病房是其中一個最高關健病房所以才有,以備醫院總發電機出問題時電源能自動駁到後備電池,使在使用中的製氧機不會停止,以供時間把電源換到後備發電機的接駁上。
 
問題是,把UPS 搬走及安裝其間,病房便沒有不間斷電源,如果這個期間供電出問題,我們未必有足夠的時間駁去後備發電機。後備發電機是較新的3kVA,供電算是很穩定,如果燃料滿的話要運行數小時也不會有問題,只是3kVA供電有限,只能供電予UPS,後備電池,和小數插頭以供醫療設備。後備發電機只是給予更多的時間去處理總發電機的問題。
 
我決定把病房駁到後備發電機,使這段期間有穩定的供電,再把另一台3kVA搬過來作後備後備發電機,交帶照顧復甦床上寶寶的護士要監察供氧情況,及後勤隊伍有關應變安排,務求在出問題時能以最短時間換發電機。也決定把復甦床上的寶寶最後才搬到新病房,確保新病房的製氧機都接駁好才把她搬過去。
 
媽媽們都抱著那5個較穩定的寶寶,搬運小隊便把病床、椅桌櫃等家俬都搬過去,
然後便到醫療設備。好在3部製氧機只有2部在使用,那我們可以先把一部駁好,把6號床的寶寶搬過來,再把原先駁給他的那一部搬過來接駁,以預備復甦床上的寶寶搬來。
 
一切都安頓好,11時左右,最後的寶寶也搬過來了,一切順利!
 
翌日護士Marina 來多謝所有的安排,說在搬運前她以為那復甦床上的寶寶會熬不過來,但她竟然沒有事而且在新病房中穩定下來。
 
有時生命就是充滿奇跡,亦是這些奇跡提醒著我們所做的一切的意義 :)
 
標籤 (Tags)

回應 (2)

  • anon

    祈求天父,祝福身處此地的你们,保守醫冶每一个的求助者

    3 月 23, 2014
  • anon

    看你這篇分享,想不到醫護也對基本電機認識得很充分,肯定很多人看完後會滿腦子對你提的技術名詞打問號,也因而感到你們在遠方支持項目時每人也需要全能的十八般武藝樣樣旨精,衷心的佩服你們!

    4 月 03, 2014

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字