在非常緊急的情況下,我們作為後勤人員,可以在一天之內以帳篷和簡單的物資建好幾個病房。當然這不代表我們每天都在起病房,至少在我現時的任務當中,由於不是緊急項目,而我們在這個國家的工作有更長遠的目標,所以起病房不是我們每天的工作。
 
我們在2004年離開了這裡,2009年又回到這裡工作。很高興我們正向更多人提供更好、更多元化的醫療援助。我們現時在阿富汗有4個主要項目,分別位於4個不同的地方:喀布爾、昆都士、霍斯特和赫爾曼德,而我們的醫院包括創傷中心、婦產科醫院,還有地區和省級醫院。為應對不斷增加的醫療需要及改善醫院的設施,以提供具質素的醫療護理,我們今年幾乎在所有項目,都計劃了一些工程,而我們亦將會在喀布爾西部和坎大哈,新增兩個項目。
 
管理一間醫院,斷不止是管理診症室、病房和手術室那麼簡單,還關乎所有在背後支援的非醫療設施──為病人和家屬供應膳食的廚房、處理衣物的洗衣房、放置發電機的地方(在市內停電時負責供電予全間醫院),還有定期維修醫院設施所需的木工房和電力維修間等後勤部門、存放零件和醫院每天使用的非醫療物品的貯物室、放置藥物和其他物資的藥房、擺放水站的區域(用來儲存從水井抽取而來的食水,供應全醫院使用)、處理和消化醫院每天產生的日常、醫療和其他類型廢料的廢料區、化糞池及隔油池等廢水處理系統設施,還有接駁全間醫院的水管和電線等等。這些設施都需要定期維修,而且能夠隨時擴充,以應對病人增加時的需要,例如我們可能要擴充病房。
 
未來數月,我們將會興建新的建築物,也有擴建工程要進行,同時要為一些醫療及非醫療設施修茸。醫療設施方面,我們要在一些項目大規模擴建病房,設立新的婦產科病房、兒科及新生嬰兒深切治療部、急症室等,以及要擴建一間現有醫院,以作為全新項目的新醫院。此外,隊伍還要修茸化驗室和深切治療部。非醫療設施則包括以上所有提到過的項目設施:洗衣房、電機房、後勤儲物室、藥房、貯水區、廢物和廢水處理設施等。
 
為準備這些工程,我們日以繼夜地工作,確認標書、和醫療隊伍、項目隊伍甚至總部進行不同的討論、技術設計、演示設計的圖則,還要根據詳細的帳單量化成本。我們不是建築發展商,沒有工料測量員可以為我們編制預算,沒有土地測量員記錄準確的現場資料,也沒有繪圖員把我們的技術設計畫成圖樣。我們有關現有結構和土地情況的資訊很少。整個技術部門就只有我們這些人,但這對於無國界醫生的項目來說已是種奢侈。技術部門由支援建築、水利衛生、電力、生物化學和機械的人員組成,我和助手負責建築的部分,亦參與整個項目的管理。
 
有時我也很驚訝為何一天可以過得這麼快,因為我們不但要準備標書,也要和承辦商開會,並飛到項目去收集有關未來的工程的一手資料。我很高興項目上的建築隊伍都表現出色,即使有時候「隊伍」就只一個建築後勤人員。他們會定期匯報工程的限制,例如在我們想施工的現有地下水管裡有個蜘蛛網。而一些在幾年前已經組成、較為成熟的建築隊伍,更可以肩負起技術發展和跟進投標等工作。
 
我們可能無法每天挽救數以十計的人的生命,也並不接觸醫療護理,但我們每天做的,都有望可以令醫院變得更好,為醫療隊伍提供更佳的環境,去提供真正的醫療援助給社區裡有需要的人。
 
分類: 
標籤 (Tags)

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字