作為項目裡,甚至是整個地區,唯一的外科醫生,當我開始工作後,就需要24/7候召。24/7是指一天24小時,一星期7天,即代表我在項目時,所有時間都是候召。接替我的外科醫生到達時,我在博桑戈阿過了75天,連續候召了1,800小時。
 
每個候召的人都知道,你要比平常更為警覺。無線對講機的聲音或醫院內的任何話語,你都要警覺,並會有「是否找我?」的感覺。所以要在前線入睡是困難的,更不要提非洲的高溫和附近的噪音。其實隊伍大部分人員都非常顧及他人的感受,但不要視為必然,因為有人可能會在你已熟睡的深夜時分,大聲通電話。所以,你必須要有很強的適應力和忍耐力。另外,我在這裡的10個星期天中,有8個都需要做手術,在休息方面,我真的沒有運氣。
 
我們在這裡只能用水桶淋浴,感覺好像回到50、60年代的香港。這裡的食物不是太差,但不要期望會有很多款式。食物準備好就會放在桌子,若你遲來吃飯,菜都涼了,並可能已經變壞,我有時下午3至4時才吃午飯。過去的6個任務裡,我都非常小心,也非常幸運,只生過一次病,兩年前在南蘇丹,我用了被一隻鷹的屍體污染了的水刷牙後病倒。但今次,我在兩周內就病倒了4次,先是流鼻水和感到疲倦,接著在一個周六的晚餐後嘔吐,但在第二天早上,我還要做剖腹生產手術,而手術前後我都有嘔吐。然後,我開始咳嗽和腹瀉。之後,要身心都完全恢復過來就變得很困難。
 
前線環境總是艱辛的,而接近任務尾聲時,很多時候會萌起放棄的念頭。然而,在一個沒有無國界醫生,他們就沒有機會獲得治療的地方,能夠挽救生命和保住傷者的肢體,總是會為你帶來動力,以及稍事休息數月後參與另一項任務。不知道當我休息過後,會再到那裡參與救援任務呢?
 
分類: 
標籤 (Tags)

回應 (1)

  • anon

    我覺得你比電影中的所有男主角都酷弊了!加油!

    8 月 23, 2015

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字