香港助產士李芷殷
 
在南蘇丹馬班縣多羅難民營,無國界醫生是區內唯一提供免費婦產科醫療服務的組織,單在2018年6月及7月,每個月有250至280名婦女到無國界醫生在當地的醫院分娩。當地童婚問題嚴重,女士早於15、16歲時便會結婚、生兒育女。這些年輕婦女的身心發展都未成熟,要順利分娩和學懂照顧新生嬰兒都有一定難度。
 
 
©Vivienne Chan/MSF
 
 
猶記得我在多羅難民營第一次協助分娩的婦女只有15歲,那是她的第一胎。由於她接受過南蘇丹盛行的傳統女性割禮,部分生殖器被縫合,令分娩過程倍添困難。這些婦女如果依着當地的傳統,留在家中由未經訓練的接生員接生,母嬰的感染風險將會大大增加,可能危及生命。可幸的是這名少女及時來到無國界醫生的醫院,我們可以密切監察她的產程和作出相應的應對措施,最後母子平安就是我們最滿足的回報。
 
 
©Vivienne Chan/MSF
 
在南蘇丹,不是每一名初生嬰兒都能夠健康成長。這裡有很多早產和體重過輕的初生嬰兒,由於照護設施和專業人員短缺,助產士要兼顧這些超輕磅的小寶寶們。我曾經見過一名只有0.9 公斤的小寶寶在出生後努力呼吸求存,正當大家都為着他堅強的生存意志而感到鼓舞時,他在出生後第三天晚上就悄悄離世了,翌日他的雙胞胎弟弟亦離開了。兩人的媽媽只有16歲,兒子離世當晚她整夜都在哭。我覺得自己的能力很有限,如果這對兄弟在香港出生,結局也許會不一樣......
 
分類: 

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字