當你有成千上萬的病人等著看病,卻只有有限的醫療資源,還有可能為病人提供針對性的醫療護理嗎?

無國界醫生的護士迪亞茲(Darwin Diaz)和帕加魯干(Jose Vincent Pagarugan),被派往孟加拉,在世界上最大的難民安置點工作。

來看看無國界醫生的醫療團隊,如何在富有挑戰性的情況下隨機應變,提供有質素的醫療護理。
 

 

每天大量的病人讓人不知所措

一般而言,我們會在一周開始和結束時接收較多的病人,在孟加拉,那就是周日和周四。在無國界醫生位於賈姆托利(Jamtoli)難民營的3間初級醫療中心裡,我們平均每天接收500名羅興亞難民和孟加拉病人,這個規模較小的營地就在那個龐大的庫圖巴朗-巴魯卡裡(Kutupalong-Balukhali)難民營旁邊。我們必須好好管理湧入的病人,使工作更有效率。

 

簡單的分流系統,是處理病人、快速判斷我們所能提供的服務的關鍵

由於每天都有大量病人來到我們的醫療中心,無國界醫生的醫護人員經過訓練,能夠合理分流,根據病人的需求分出輕重緩急。醫護人員也能辨識生命體徵,指導病人下一步該做甚麼。這樣做便能夠組織好、管理好醫療中心內的人流。

 

我們治療的疾病多於生活環境過度擠迫的人群中出現

不良的衛生條件,會大大影響難民營內人們的生活質素。在我們的病人之中,常見疾病包括急性水樣腹瀉、上呼吸道感染及皮膚病。在過度擠迫、通風欠佳的環境下,可能會爆發白喉和水痘並迅速傳播。雖然營地內已推行一系列的疫苗接種活動,但只要生活條件得不到改善,疫病爆發的風險就依然存在。

 

社群需要儲存潔淨食水,並維持適當的衛生

清潔的水對衛生健康至關重要。飲用清潔的水、勤洗手、使用時常打掃清潔的廁所,都可以預防無國界醫生所治療的疾病。我們的同事——尤其是水利衛生工程專家——會與社區合作,安裝並維護水利衛生設施,並對人們進行宣傳教育,告訴大家如何保持好的衛生習慣。庫圖巴朗雖是個大型難民營,但僅有幾公里闊,每一寸空間裡都有難民臨時搭建的住所。

 

在季候風時節,暴雨導致道路泥濘、洪水暴發,營內醫療活動減緩

卡車載著沉甸甸的竹子在營地裡穿梭,用來搭建臨時棲身處和醫療設施。但因為道路泥濘不平,這輛卡車在我們的汽車前方傾側。

營地內的人要應變,要傾出一切,我們也一樣

難民營內的臨時住所處於起伏的丘陵上,泥石流頻繁發生,特別是在雨季。就像在營地內的其他設施一樣,我們的醫療設施裡也用上了沙包來加固外牆,防禦洪水和泥石流。我們也用竹子和沙包搭建臨時橋樑,這樣病人就可以來到我們的醫療設施。

有時簡單的解決方案已是最好的護理

卡拉姆(Abul Kalam)是羅興亞人,兩年前我們第一次見到他時,已有一個傷口。因為誤用藥物,他對抗生素耐藥,此外,為了減輕痛楚,他不斷去搔抓或者切割傷口結成的痂,我們的團隊因此不斷跟進他的病情,讓他得到適切治療。

我們還用木頭給他做了一支拐杖,包上棉花和繃帶,用彈性膠帶固定,這支拐杖有助於他四處行走,不用擔心受傷的腳會沾到泥或髒水。他很快就痊癒了。

難民營裡的工作在繼續

賈姆托利營地上方美麗的日落讓我們在忙碌的一天後得到些平靜。大部分時間裡,我們感到還有更多要做的事。然而,其他的日子裡,我們知道,這些大大小小的努力,讓我們與盡可能為社區提供最好護理的目標越來越接近。

關於作者

從2018年年中到2019年年初,帕加魯干(左)和迪亞茲(右)一起在孟加拉科克斯巴扎爾地區的賈姆托利營地工作。迪亞茲在2014年加入無國界醫生,在南蘇丹的三個項目工作過,之後加入孟加拉的團隊,應對科克斯巴扎爾地區湧入的難民的需求。帕加魯干在參與孟加拉項目之前,在也門工作過。現在他們都去到無國界醫生的其他項目。目前,帕加魯干是無國界醫生在加沙的護士活動經理,迪亞茲在巴基斯坦擔任項目醫療統籌。

分類: 
標籤 (Tags)

留言

Image CAPTCHA
請輸入上圖的字母或數字