一舊飯

蔡明欣(Miranda)
丈夫在我出門前拍下的相片。在決定起行前只輕輕問了他一句﹕「你說我去菲律賓好不好﹖我想不到一個不去的理由。」他沒有回答,卻立即上網找資料看新聞。新婚才半年多,突然就這樣跑到前線工作,我看得出他的憂慮,慶幸他一直支持及認同無國界醫生的工作。© Waito LEE
從決定到菲律賓參與是次風災緊急救援項目到真正離港,前後不到24小時。 在出發前,抓住曾經參與過緊急救援任務的友人,問她拿貼士,她詳列了一系列的隨行物品,只怕我沒有足夠時間去買,唯有帶得幾多得幾多。除了裝備,我問她可做甚麼準備,如閱讀資料之類,免得到步後像「一舊飯」,甚麼也不懂。豈料得到的卻是她冷冷的回應﹕「不用擔心,無論怎樣準備,到時你也會是一舊飯。

我的Comfort Zone

蔡明欣(Miranda)
© MSF
對於工作、對於生活,從來都習慣好好計劃;不喜歡冒險,對於沒有足夠「心理準備」的事情,我絕少會碰,說穿了,其實是不敢去碰。 我的人生,大部分時間也是如此的平靜安穩, 偶然會有「想做點不一樣的事情」的念頭,卻一直沒有想到要去做點什麼。