工作以外

譚利力
語言 在工作以外,我亦學習當地語言。雖然我只懂得如何打招呼,但是當地人已很驚訝。學習當地語言亦可以在短時間內改善與當地員工的關係。因為我不是單只一個人工作,所以好的團隊精神是重要。在工作上,我以英語與同事溝通。很多同事的母語都不是英語,但是無論是甚麼口音或英語程度,最重要的是我們大家能明白大家講的英語。
第一個月的時間過得很快。在交接期的一個星期,我接收很多資料,我要學識以電腦處理數據,並嘗試明白無國界醫生在贊比亞的項目,儘快使自己熟識新的工作環境。我知道我有很多事情跟進,我覺得一日廿四小時根本不夠用。因為工作時間很長,所以不夠一個月我的身體已經覺得很疲倦。
經過總共四日的機程和車程,我到達非洲的贊比亞,負責一個非緊急救援的愛滋病項目 。由生活到工作,每一樣都是新事物。起初我真的很迷網,不知自己的方向。我學習如何管理藥房和貨倉,例如︰如何保持溫度和防止潮濕、如何監測害蟲、如何防止貨物過期、如何處理每日的資料、如何每月親身計算整個藥房和貨倉內各項物品的真實數量、如何處理三百盒由歐洲運來和本地購買的藥物或其它所須的物品、如何安排貨物上架… …等等。
有兩年工作經驗後,我就申請成為無國界醫生的海外志願人員。為了可以隨時出發到海外成為志願人員,我決定做臨時工去等待。 猶疑 等待的時間不短。近幾年常常不在父母身邊的我,當我發覺父母老了很多,改變了我以往堅持的決心。事實上,我曾經幾次想放棄我的理想,但是我又不甘心就此放棄多年追尋的理想,心裏充滿矛盾的感覺。
我的理想「無國界醫生」 我曾經聽過一個成功者至少用十年的時間才會成功。沒想到十多年前,我想成為無國界醫生的海外志願人員,十多年後我才有能力把握一個可以實現理想的機會。雖然我不是一個傑出華人、不是一個優才生,亦不是一個偉人,但是我希望與想參與「無國界醫生」、曾經想參與和未曾想過的人分享我與「無國界醫生」 的小小經驗和感受。