儘管無國界醫生和數個援助機構已準備好援助每天逾四百名新難民,開放新難民營的談判依舊受阻。

伊福二號難民營原打算收容為了逃避索馬里戰爭及乾旱而不斷湧入的數以千計難民。可是,在難民本應被重新安置(十一月二日)的兩個月後,伊福難民營依舊空空如也,數千名難民仍然住在位於達達阿布(Dadaab)的達伽哈萊難民營(Dagahaley camp)外圍。那裡十分擁擠,人道情況極度惡劣。  

單是在今年一月首兩個星期,便有近六千名難民歷經危險的旅途從索馬里逃難到達達阿布。然而,他們找不著必要的援助和保護,卻因啓用新難民營的談判懸而未決,而被置於難民營外圍那無法忍受且沒有尊嚴的環境中生活。

無國界醫生人道事務主任艾斯特拉達(Elena ESTRADA)說:「難民營不符合最低的國際人道標準。難民幾乎得不到水、食物、生活用品及居所。那裡沒有公廁,人們只能露天解決,因而增加了疾病傳播的機會,尤其是對這些年來一直逃避戰爭的脆弱一群來說,情況就更糟糕。」

難民自行於達伽哈萊難民營外圍搭建棲息地,無國界醫生於去年十一月已經警告過那裡的狀況。他們的臨時居所及食物供應均遭大雨摧毀,進一步惡化難民們本已差劣的居住環境和健康狀況。

安全情況不穩是難民面對的另一個問題。新到難民大多為婦孺長者,居住在營地外圍意味著他們幾乎得不到保護,更容易受到暴力侵害。

在伊福二號難民營,援助機構等待著將難民重新安置到有清潔飲用水及衛生設施、學校和醫療服務的地方。一支無國界醫生醫療隊自去年十月已經待命,準備在一所臨時醫療設施醫治病人,並同時興建一家有四十五張病床的醫院。

達達阿布的難民營建於一九九一年初,最初設計容納九萬名難民。二零零八年,三個難民營全部宣佈爆滿,無法再接收更多難民。達達阿布現在容納的難民超過三十萬八千人。聯合國難民署在與當地社區、民選領導、省級政府及國會議員談判之後,終於在二零零九年十二月獲批伊福難民營新址,可容納八萬名難民。二零一零年七月,無國界醫生承諾於在伊福二號難民營提供醫療服務。雖然無國界醫生致力服務難民並努力調動資源,卻因伊福二號難民營尚未開始運作而一直無法為難民提供援助。

無國界醫生緊急呼籲參與談判的負責人,允許將達達阿布的達伽哈萊難民營中的難民立即轉移到伊福二號新難民營。

無國界醫生自一九九二年起一直援助索馬里人。這個醫療人道救援組織自二零零九年三月起在達伽哈萊難民營工作,在一家有一百一十個床位的醫院提供手術及婦產科服務等醫療護理,另在四家醫療中心提供疫苗注射、產前護理以及精神健康服務,每月平均有一萬人就診。

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員