無國界醫生首支隊伍抵達班加西 更多醫生和物資將於日內抵達

無國界醫生其中一支醫療隊於利比亞境內正嘗試前往接收了大批傷者的醫療設施,但其餘隊伍連同醫療物資、包括手術用必須品,則仍然被拒進入該國。

自二月十七日利比亞爆發武力衝突以來,無國醫生一直嘗試派送緊急救援人員和物資到該國,不論經陸路抑或空運,總之用盡一切可行方法。儘管利比亞境內迫切需要醫療援助,無國界醫生一支帶同醫療物資(包括醫治戰爭傷者用套裝)的隊伍,於突尼斯邊境被拒進入利比亞。無國界醫生另一支隊伍乘坐飛機本已抵達的黎波里,但遭拒入境,被迫折返。

無國界醫生行動總監凱恆金(Arjan HEHENKAMP)說︰「我們收到的所有消息都顯示,當地給傷者醫療護理乃至關重要。我們需要與利比亞專業醫護人員一同合作,為受困於近日暴力衝突中的人們提供醫療護理。把人們急需的醫療人員和物資拒之門外,是不能接受的。」

無國界醫生一支六人隊伍連同一貨車的醫療物資,於昨日已成功由埃及進入利比亞的,目前正嘗試前往據報當地醫療設施有很多傷者和物資嚴重短缺的地區,包括今日剛抵達的班加西。雖然據估計,首都的黎波里會有龐大的醫療需要,但因局勢不安全,要經陸路前往當地,仍近乎無可能。

作為醫療人道救援組織,無國界醫生強調醫療設施、病人和醫護人員必須得到尊重。

凱恆金說︰「醫生和醫療物資必須獲給予優先通行,以便提供迫切需要的醫療護理,和協助醫療設施應付送來的大批傷者。」

無國界醫生會繼續派送物資和救援人員到利比亞。第二貨載著包括手術用物資的醫療物資,正前往埃及與利比亞接壤的邊境。

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員