無國界醫生首支隊伍已於上周四(二月二十四日)抵達利比亞的班加西(Benghazi),分別到訪了杰拉醫院(Al Jalaa hospital)、豪瓦里醫院(Al Hawari hospital)和班加西醫療中心(Benghazi Medical Centre)。這三間醫院都設備完善,尚能應付傷者和病人的需要,不過,有部分醫療物資和藥物(傷口包紮、縫合物料、麻醉藥、外固定支架)開始出現短缺情況。

無國界醫生將會向班加西醫療中心提供所需物資,並會向當地醫療隊提供如何處理大批傷者的培訓,以便一旦有新一輪衝突,得以應付。

一名骨科醫生、一名麻醉科醫生和一名手術室護士將於星期一與醫療隊會合,一同到有四百張病床、專接收創傷病例的杰拉醫院,評估傷者的手術需要。無國界醫生的醫生評估發現,該院內的很多病人都需要接受二線手術。

今日,無國界醫生隊伍到了班加西另外兩間醫療設施進行評估,並正嘗試聯絡不同方面,以便能夠到利比亞西部地區繼續進行醫療評估。

無國界醫生的隊伍目前共有八人,包括兩名統籌人員、三名醫生、兩名後勤人員和一名行政人員。

兩架載藥物和醫療物資(包括手術用品)已抵達班加西,另有十二噸物資已準備妥當,等候經埃及或馬耳他運往利比亞。

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員