上周五,無國界醫生首支救援隊伍已跨越埃及邊境,進入利比亞東部,並抵達班加西鎮。於過去的三天,無國界醫生的隊伍已經評估了班加西的杰拉醫院(Al-Jalaa)、豪瓦里醫院(Al-Hawari)、十月七日醫院(7 October)、班加西醫療中心(Benghazi Medical Centre)和周邊地區的情況。

據報,這些醫療設施在二月十七日至二十一日間已經接收了超過一千八百名傷者。每間醫院都設備完善,尚能照顧傷者,和應付其他醫療需要。然而,這些設施正面臨醫療物資和藥物的短缺。

無國界醫生的隊伍捐贈了傷口包紮及縫合用的物料、麻醉藥、外固定支架等醫療物資予這些醫療設施,並培訓當地醫護人員處理大批傷者,為一旦爆發的新一輪衝突做準備。

八噸包括手術用品的醫療物資已抵達班加西,另有十二噸物資正經過埃及運往利比亞。

無國界醫生在班加西的隊伍共八人,其中包括三名醫護人員。一名骨科醫生,一名麻醉科醫生,以及一名手術室護士會於今日(二十八日)與隊伍會合,評估杰拉醫院傷者的外科需要。在這間有四百張床位、專門接收創傷病例的醫院入住的部分病人或需要接受二線手術。

在該國西部,一支無國界醫生的隊伍已經被派往突尼斯與利比亞交界的邊境地區,準備帶同醫療物資越過邊界去幫助利比亞受武裝衝突影響的受害者。一架於上周末抵達突尼斯、載有四噸醫療和手術物資的貨機,將經陸路前往利比亞邊境。

於過去數天,數千名無證工作者逃往突尼斯。無國界醫生的隊伍正與當地其他救援團體合作,進行評估,以應對大批人群的湧入。隊伍已經做好準備,應付越過邊境的人們的醫療需要。如果需求上升,無國界醫生將會在接下來數天增派醫護人員。

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員