自北非和中東多國發生內亂和爆發暴力衝突後,無國界醫生多支醫療隊正為多所需要處理大量傷者的醫院和醫療設施提供物資和援助。隊伍亦為逃到鄰近國家的人民提供援助。

利比亞
儘管無國界醫生繼續不斷嘗試進入利比亞,以回應發生衝突地區的醫療需要,但目前隊伍未能在利比亞境內工作。上周,無國界醫生在班加西(Benghazi)的隊伍,因戰線移向隊伍的所在地,而且前往該國東部的道路變得愈來愈危險,隊伍被迫撤離班加西。無國界醫生九名志願人員目前在埃及亞歷山大(Alexandria),將緊急救援物資運往利比亞,包括包紮用品、供治療傷者用的醫療套裝和外科物資。隊伍亦就利比亞醫生的醫療需要,將藥物運到當地,當中包括糖尿病、高血壓和心臟病等慢性疾病的藥物。我們已經捐贈超過三十三噸物資。

無國界醫生的一位手術室護士徹夜在艾季達比亞(Ajdabiya)的一所醫院工作,協助治療十名傷者,並為一位懷有雙胞胎的孕婦接生。但無國界醫生的人員現時已經不能在利比亞的醫療設施工作。無國界醫生既不能進行評估工作,又難以取得該國整體需要的資訊。

無國界醫生亦正嘗試從突尼斯(Tunisia)進入利比亞。自二月二十三日,我們不斷作出努力,但隊伍仍未能取得進入利比亞的批准。在利比亞的西部,無國界醫生為受衝突影響地區的醫療設施,提供醫療套裝和藥物。兩組可以為一百五十名傷者提供治療的外科工具套裝,已於三月二十一日運抵米蘇拉塔(Misratah),並已經運往當地醫院。

為逃離衝突的人民提供援助
在突尼斯接壤利比亞的邊境地區,無國界醫生一支由二十名人員組成的隊伍正為逃離衝突的人民提供護理。隊伍在拉斯亞杰迪爾(Ras Ajdir)關口和舒沙(Choucha)中轉營地設立帳篷為入境者提供精神健康護理,他們在逃離利比亞途中,曾目睹或經歷不同程度和形式的暴力,現在更要面對不確定的將來。舒沙中轉營地離內陸約七公里,有六千名等待安置或遺返的入境者正在棲息。我們亦在離拉斯亞杰迪爾約一百五十公里的德伊巴(Dehiba)提供相若的服務。無國界醫生心理專家分別在這三個地點,提供個別和小組輔導,目前已經有四千零六十二人受惠。共有五百零一名難民或入境者到無國界醫生的帳篷接受個別輔導,心理專家亦已在舒沙中轉營地進行三百二十二次小組輔導。

利比亞人民亦有逃往尼日爾(Niger)。在三月十一日至十五日期間,有一千三百零九人抵達迪爾庫(Dirkou)。無國界醫生為來到阿加德茲(Agadez)的入境者提供醫護理。

無國界醫生一支四人隊伍正在意大利蘭佩杜薩(Lampedusa)評估入境者的健康需要,並與當地的衛生部合作提供醫療護理,隊伍包括醫生、護士、後勤人員和語言文化協調員。最近數周,約五千四百名入境者抵達,大部分人來自突尼斯,其身體狀況良好。但他們的居住環境惡劣。他們棲息的建築物十分擠迫和欠缺衛生。無國界醫生將於本周末向入境者分發救援物資。

無國界醫生在中東其他局勢緊張國家的救援項目
自一月也門(Yemen)的示威開始,無國界醫生一直緊密留意當地的局勢轉變。在薩那(Sana'a)、亞丁(Aden)和塔伊茲(Ta'izz),無國界醫生與也門政府和示威者組成的醫療委員會聯繫。最近數周,無國界醫生向三個地區的多所醫療設施捐贈醫療物資,並為其醫療人員提供訓練。目前,衛生部開設的醫院和示威者開設的前線醫院,都有能力應付增加了的需要和湧到的傷者。若有不偏不倚和中立的評估顯示當地有大量需要,無國界醫生已經作好準備,擴大其救援行動。

無國界醫生繼續在該國其他地區開展一般的醫療項目。在該國北部,無國界醫生在薩達省(Saada),及鄰近的哈杰省(Hajjah)和阿姆蘭(Amran)為居民及流離失所者提供醫療護理,包括外科護理。在該國南部,無國界醫生支援Radfan地區的公立醫院,以應付受拉赫季省(Lahij)動亂所影響的居民的醫療需要。無國界醫生亦與也門健康部門合作,改善薩那首府的愛滋病治療情況和減少歧視。

在巴林(Bahrain),無國界醫生與多間醫療設施接觸,若有需要,我們已經準備就緒提供協助。今年年初,無國界醫生一支評估隊伍與該國的各個醫療組織聯繫。隊伍曾多次到訪首都麥納麥(Manama)的薩勒馬亞(Salmanya)醫院,並提供支援。

無國界醫生亦正跟進敍利亞(Syria)的局勢,達拉城(Daraa)數日前開始出現動亂。自二零零九年,無國界醫生與當地一個組織合作,在大馬士革(Damascus)為沒有登記的伊拉克難民、入境者和該市鎮的脆弱居民,提供免費的健康護理和精神健康支援。在阿爾及利亞(Algeria),無國界醫生一支評估隊伍於三月初曾與當地的衛生部和多個非政府組織聯繫。目的是評估能否合作應對該國一旦爆發的暴力衝突。目前,無國界醫生並沒有需要在該國開展救援項目。

早前的援助
早前,在突尼斯和埃及局勢惡化期間,無國界醫生已經為民用醫療設施提供支援。一月,無國界醫生向突尼斯卡塞林(Kasserine)和西迪布濟德(Sidi Bouzid)的多所醫院捐贈醫療物資,包括骨科醫療物資。在示威發生期間,當地醫療人員發現貯存的物資已經耗盡,缺乏醫療物資應付居民的需要。

在埃及首都開羅(Cairo)解放廣場(Tahrir Square)發生示威期間,無國界醫生為當地兩所醫院和一所清真寺內的臨時診所的埃及醫生,提供醫療物資。隊伍亦為他們提供訓練,在短時間內處理大量傷者,並協助他們設立額外的緊急應變系統。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員