陷於肯尼亞(Kenya)東北部的沙漠裡,被延綿不斷的沙土和矮樹叢林所包圍,三萬人正在烈日下的臨時居所內過活。這些家庭從八十公里外的鄰國索馬里(Somalia)跨越邊境過來,前往達達阿布(Dadaab)難民營。可是,達達阿布的三個難民營都已經爆滿,他們再沒有棲身之所。

這些難民大多部分是婦女和兒童,他們到達後都是沒有錢、沒有食物、沒有飲用水,也沒有地方棲身。平均來說,他們會在十二天後才獲發第一份食物配給*,三十四天後才收到煮食用具和毛毯。這些物資由負責難民營運作的聯合國難民署所提供。他們在收到物資前,都要在不友善的環境中自謀生計。
* 統計數字來自無國界醫生二零一一年一月的調查,訪問了在難民營外自行安置區內居住的六百八十七個家庭。

恐懼與灰塵
在攝氏五十度的高溫環境下,加上害怕受到鬣狗的襲擊,這些家庭正在難民營外圍的沙漠搭建起脆弱的棲身之所。他們會使用任何找到的材料來搭建,大多是樹枝和柴枝,把它們扎成圓拱形結構,然後在上面蓋上紙板、膠料、爛布料或任何可以稍為遮擋,無情的陽光和令人窒息的灰塵。

一個如城市般大的難民營
達達阿布難民營被一片荒蕪沙漠所包圍。這裡的三個營地達伽哈萊(Dagahaley)、哈加德拉(Hagadera)和伊福(Ifo),被統稱為「世界最大難民營」,難民營在二十年前開始建立,可容納多達九萬人,主要收容逃離索馬里暴力衝突和內戰的人。由於衝突沒有完結跡象,至今有超過三十五萬人擠進了難民營的周邊,新難民人數仍不斷上升。今年,已經有四萬四千名難民進行了登記,估計到了二零一一年年底,很可能會有四十五萬人在營內棲身*,比日內瓦的人口還要多出兩倍。
* 聯合國難民署的預測數字

隨著愈來愈多人來到難民營和周邊沙漠,飲用水、衛生設施和教育等基本需要的供應都不斷減少,生活條件亦迅速惡化。

伊福二號難民營是其中一個難民營的廷伸,有足夠空間容納四萬名難民,可短暫解決新難民的棲息問題。不過,由於肯尼亞政府和聯合國難民署之間的談判破裂,難民營至今只建好了一半,內裡空無一人。

「除了身穿的衣服,我們甚麼也沒有帶來」
馬哈茂德(Mahmoud)與他的妻子、五個孩子和寡居的母親,在前一天的晚上來到這裡,寄居在他的妹妹那裡。他的妹妹過去三個月都在沙漠棲身,他說:「我們花了九天時間到來。除了身穿的衣服,我們甚麼也沒有帶來。在索馬里,我們是農民,但我們所有的動物都因乾旱而死了。儘管我們的城鎮沒有發生暴力衝突,但卻受到一群武裝分子所控制,他們要求我們繳交稅款。我付不起,所以決定離開。我很害怕在途中遭到阻截,無法跨越邊境前往肯尼亞。一路上我們都要躲藏起來。」

邊境一帶是無法無天的危險地方,許多難民在途中會遭到暴力對待、敲詐和騷擾。他們是容易受害的一群。

無法承受的頂點
當他們終於抵達營地時,大部分新抵達難民的健康狀況都很差。索馬里的國家醫療系統已接近崩潰,大多數人已經多年未能獲得常規的醫療照顧。乾旱更令他們的健康狀況惡化,許多人需要緊急醫療護理。由於新難民的數目不斷增加,難民營的醫療服務壓力亦正日益加劇。

無國界醫生護士阿諾德(Nenna ARNOLD)說:「還有更多難民正在前來。」她續說:「我們已經到了無法承受的頂點了,但是難民數字不斷增加。這裡已陷入緊急人道危機。」

阿諾德負責監察新抵達難民的健康需求,監察團隊由七十八名索馬里籍社區醫療工作者所組成。她和隊員每天都會走進營地和周邊地區,找出有需要治療的人。病情嚴重的,包括大量患上中度或嚴重營養不良的兒童,當中大部分出現併發症,他們會被直接送到無國界醫生其中一個醫療站,或送到無國界醫生負責運作的達伽哈萊營地綜合醫院。

沒有疫苗注射
這些新難民的需求迅速增加,無國界醫生正緊急調動額外人手和資源應對。醫療站的工作人員上個月共進行了一萬一千九百六十三宗診症。他們看到大量病人患上呼吸道感染、腹瀉、結核病、營養不良或創傷,而併發症的個案亦不斷增加。一個新的醫療站設於安置新抵達難民的中央地區,於三月開始運作,平均每天進行一百一十宗診症。無國界醫生自十月起已聘請了超過五十名額外員工,令達伽哈萊營地的工作人員數目增加至四百五十八人。

百分之四十剛抵達的兒童都從未接受過疫苗注射,加上他們過往的營養狀況和惡劣的生活環境,意味著他們會面臨重大健康威脅。快速疫苗注射運動可有助防止疫症爆發,有時更會在沙漠的樹蔭下進行。

擠滿病床的病房
無國界醫生設於達伽哈萊營地中央的醫院亦面臨愈來愈多壓力,院內有一百七十張病床,來自國際人員、肯尼亞藉和索馬里藉的人員一同為難民提供免費醫療護理。這是營內唯一仍然運作的醫院,為營內十一萬三千名難民和愈來愈多在沙漠棲息的的難民提供服務。該醫院總監穆罕默德(Gedi MOHAMMED)說:「以往病床的使用率約為八成,但隨著新難民來到後,我們發現使用率已達到百分之一百一十。」

產科病房的出生數字預期比去年同期增加一倍,單在上個月,便有三百零八個嬰兒出生,醫院的通道已經擠滿了病床。為有其他醫療問題的嚴重營養不良兒童而設的營養治療留醫中心,亦已經爆滿,需要在醫院對開的空地搭建了一些帳篷應付需要。直至五月,另一間有六十張病床的病房啓用後,才得以安置所有病人。目前有八十名營養不良的兒童在中心留醫,並有七百八十八名兒童接受門診護理。超過七千個家庭,正接受補充營養治療項目,提供的額外食物。許多新難民都因過往的經歷,而遭受精神創傷,精神健康服務亦變得前所未有的繁忙,僅在過去一個月便有九百六十四名病人接受心理健康支援。

無國界醫生自一九九二年起,一直在肯尼亞提供醫療護理服務,並已在達達阿布難民營工作了十四年。 從二零零九年開始,無國界醫生是達伽哈萊營地中,唯一提供醫療服務的組織,在五個醫療站和一家有一百七十個床位的綜合醫院工作,為十一萬三千名居民提供醫療護理服務。

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員