也門(Yemen)南部地區的政治局勢緊張和衝突持續,無國界醫生繼續調整當地救援項目,以確保傷者和有生命危險的個案能夠獲得醫療護理。

無國界醫生正在兩個緊急醫療設施進行救援工作,統籌把傷者轉介到亞丁(Aden),並為亞丁、阿比揚(Abyan)和拉赫季省(Lahj)的居民提供基層醫療護理和住院服務。

過去一年多以來,也門南部地區一直受到暴力浪潮所影響,導致多人受傷,並影響當地醫療護理系統的應對能力。

過去多月,無國界醫生一直向該區的兩個急症室和阿丁一所私家醫院提供財政支持、人力資源和醫療物資,使他們可為與暴力有關的醫療和外科緊急個案,提供免費的醫療護理服務。

當地的局勢動盪不穩,無國界醫生需要定期調整救援地點和方式,以靠近有需要的病人,並確保醫療人員的安全。

改善阿丁的外科服務
該區的主要城市阿丁亦因政局緊張而鼓動起來。市內經常出現示威,示威者和保安人員不時爆發衝突。

其中一次衝突發生於一月十三日,造成最少五人死亡,數十人受傷。無國界醫生在市內一所私家醫院開展救援工作,為傷者提供醫療護理,該醫院接收了三十六名傷者,包括十三名需要接受外科手術的槍傷傷者。

從衝突地區轉介過來的傷者
在阿丁以東的阿比揚地區,也門保安部隊和伊斯蘭武裝組織之間,在最近數星期發生的衝突現已相對緩和。可是,當地醫療需要仍然龐大,許多醫療設施在衝突中遭到破壞,而其他設施則仍然無法前往。

由於醫療隊無法進入衝突最激烈的地區,無國界醫生已設立了一個轉介系統,從阿丁東北面、七十公里外的哈爾(Jaar)把傷者送走。超過一千五百名傷者在市內一個由無國界醫生支援的健康診所穩定傷勢。當中,超過二百名傷者已經由救護車轉送到阿丁,接受免費的外科護理和住院服務。在無國界醫生的支援下,三千二百二十五名病人得以獲得診症和治療。

在更東的地區,無國界醫生向勞代爾(Lawdar)一所醫院的急症室捐贈了兩批藥物和醫療物資。由於該區過去數月曾爆發麻疹疫情,無國界醫生向該醫院提供了藥物以進行治療。

為急症室提供支援
在阿丁西北面的城市阿爾達萊(Al-Daleh),無國界醫生正直接參與地區醫院急症室的救援工作,提供財政支持、人力資源、藥物和醫療用品。自八月起,有超過四千四百名傷者接受過緊急醫療護理,並有一百二十人被轉送到阿丁。

在阿丁以東的城鎮阿爾胡森(Al-Hosn),自二零一一年五月以來,無國界醫生一直在當地工作,以應對該省因暴力衝突而惡化的公共醫療系統。無國界醫生一支醫療隊正與當地衛生部合作,支援市內一個基層健康中心,為當地居民和被收容的國內流離失所者提供醫療護理。

無國界醫生亦正在阿比揚以東的拉赫季省工作,當地居民經常受各個武裝組織之間的暴力衝突所影響。自二零一零年七月以來,一支無國界醫生隊伍在賴達德凡區(Radfan)公共醫院提供醫療護理,這是四個地區的約十六萬名居民的轉介醫療設施。無國界醫生正支援院內的急症室、手術室、住院病房和醫療化驗室和藥房。
最後,無國界醫生正支援在阿丁市內三間門診診所,並計劃向第四間提供支援,為當地居民和數以萬計,因阿比揚發生的衝突而流離失所的人民,改善獲得基層護理的情況。自去年七月以來,超過六千人受惠於這些服務。

另外,隊伍亦正準備在市內開設一所由無國界醫生全面管理的緊急外科護理設施,初步打算接收與暴力和創傷有關的個案。

無國界醫生於一九九四年首次在也門開展項目,自二零零七年起一直工作至今。我們目前在該國北部的阿姆蘭省(Amran)和哈傑省(Hajjah),以及南部的拉赫季省,開展醫療和外科服務。

二零一一年九月底,無國界醫生被迫暫停在薩達省(Saada)的工作,因為當局推行了一項有關工作環境的新政策。目前,有超過三百名無國界醫生的當地人員和國際人員在該國多處地方開展項目,並有超過一百名也門的衛生部人員參與工作。

無國界醫生是一個獨立國際人道組織,在全球超過六十五個國家提供緊急醫療援助。無國界醫生在也門項目的經費全數來自公眾捐款,並沒有接受任何政府的捐助。

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員