無國界醫生呼籲聯合國難民署(UNHCR)立即尋找合適地方,讓三萬名在過去兩周從蘇丹(Sudan)青尼羅州(Blue Nile State)跨境到南蘇丹(South Sudan)上尼羅州(Upper Nile State)的新難民得以容身。每天約有二千名難民越過邊境,他們亟需人道援助。他們與在當地的七萬名難民一樣,都是因蘇丹政府軍和武裝組織「蘇丹人民解放運動北方分支(SPLM-North)」的衝突而逃離家園。

無國界醫生的緊急統籌史瓦廷布克(Patrick SWARTENBROEKX)表示:「我們正面對著一場真正的緊急危機。」他續說:「我們正在他們的臨時聚居地提供醫療護理和治療服務,並每天發放九萬公升飲用水。但這裡的池塘在周末就會乾涸,此後情況將變得相當嚴峻。」

自去年十二月以來,飲用水的短缺問題,已使得這兩個位於上尼羅州偏遠荒蕪地區的難民營的人道救援陷入困難。現在多羅(Doro)營地已幾乎爆滿,賈曼(Jaman)營地的居民每天只有不足七公升飲用水可用,這個份量還不及緊急危機所需標準的一半。同時,在無國界醫生的診所中,大約四成求診者都是因腹瀉而來。儘管籌備已久的第三個難民營優素福巴提(Yusuf Batil)營地已準備好收容難民,但該營地的飲用水目前只能應付三、四千名難民的需要。而其他現存營地不是已經爆滿,就是飲用水不足,急需尋找其他辦法解決需要。

目前新來的難民都是聚集在蘭姆(Rum)地區的樹蔭下,當中也只有少數人能獲得些塑膠布覆蓋棲身之所。自上星期以來,無國界醫生已為大部分嚴重個案病人提供醫療護理,當中包括二百一十四宗腹瀉診症和三十四名急性營養不良的兒童。難民非常疲累,為了逃避衝突,他們藏身叢林達數月之久。很多人談及長途跋涉路上體弱或受傷者倒在路旁的悲慘故事。他們來此最短步行了兩個星期,很多人所需時間更長。一位帶著多名孩子的父親說:「我們一家走了超過十七天,只有很少飲用水或食物。現在仍然有許多人在路上過來,包括很多更老和更虛弱的人。許多人都出現了腹瀉。」

無國界醫生駐南蘇丹副項目總管雅各斯(Jean-Marc JACOBS)說:「惡夢般的情況將會出現。」他續說:「無國界醫生三個多月前已警告需要提供更多飲用水,為更多難民的湧入做好準備,如今,我們正面對著所有組織都需立即採取有效行動的形勢。」

無國界醫生將為新來的難民提供醫療護理,並在蘭姆的水源乾涸前提供數天的緊急飲用水。但在這段時間裡,我們敦促聯合國難民署和在馬班縣(Maban county)的其他人道救援組織盡一切努力為這些難民尋找地方。

目前的首要工作是:

  • 尋找可容納數萬名難民的地方
  • 立即提供足夠經處理過的水
  • 急需修建前往難民營的道路,否則雨季來臨時便無法出入
  • 制定具體方案和準備適當物資,以應對更多難民湧入


自二零一一年十一月以來,無國界醫生一直為上尼羅州的難民開展了大量緊急醫療項目。目前在當地的隊伍有超過四十名國際救援人員和二百五十名當地員工,負責兩所前線醫院的運作,每星期進行超過三千宗診症。隊伍亦到邊境口岸地區開展流動診所,進行飲用水淨化處理和分發緊急救命物資。

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員