三萬名新到南蘇丹的難民的臨時聚集點的飲用水已經耗盡。由於這個地區的難民營已經爆滿,新到的難民只能暫居在臨時聚集點,首先在一個叫「Km43」的地方,其後因為耗盡水源,他們要移到叫「km18」的地方。他們在樹下睡覺,沒有帳篷,幾乎沒有食物,飲用水的供應也快速減少。無國界醫生的醫療隊隊長賴恩厄斯(Erna RIJNIERSE)描述了當地情況,以及將難民安置到條件更好的地方的急需。

「在這裡做任何事情都很困難。僅僅一個上午,我們在「Km43」就目睹了六個死亡個案。我們見到一名嚴重脫水的婦女,她來到診所後當場死亡。肯定有人正在垂死掙扎,非常肯定有人正在受苦,非常肯定這是一場危機。我們不能眼睜睜任由情況惡化,我們必須盡可能推動改善他們的生活條件。

這裡的道路簡直是一場噩夢,特別是在下雨過後,幾乎無法前往接觸有需要的人。車上只有幾個座位,你只能把情況最嚴重的病人帶上車,不得不將留下一些人,你只能寄望明天還能見到他們。作為一位醫生,這是一件非常痛苦的事情。但我們別無選擇,我們只能優先考慮最嚴重的病人。

最大的問題是沒有足夠的人道組織在難民臨時聚集的地方工作。這些人步行了數周才抵達這裡,所以他們已經非常虛弱,尤其是最脆弱的長者、五歲以下的兒童和孕婦。無國界醫生在「Km 43」提供飲用水,但我們處理和分發飲用水的池塘已經乾涸。「Km 43」已經沒有水。我們在另一個臨時中轉營地「Km 18」處理和分發飲用水,但那裡的水也快將用完。因此,聯合國的難民事務機構和夥伴機構,必須立即將這些難民安置到條件較好的地方,至關重要。

每天,我們都會來到自己搭建的小型帳篷診所。我們必須先進行分流,以確保我們能處理最嚴重的個案。昨天,就在我們即將將離開「Km18」的診所時,有人帶來一個痙攣並處於休克狀態的小孩。我們救活了那個小孩,這是一個及時的提醒:為什麼我們會在這裡?我們能在在最糟糕的條件做什麼?

上周,我們在「Km43」和「Km 18」的臨時難民聚集點進行了五百三十七次診症。其中包括二百九十二次腹瀉治療,以及四十次呼吸道疾病治療。在來診所進行營養狀況檢查的三百四十二名兒童中,百分之三十八患上營養不良,遠高於緊急水平。而隨著雨季即將到來,我們也已經發現首宗瘧疾個案。他們的生活環境擠迫,加上降雨和溫度下降,我們將會看到其他疾病和肺炎更廣地流行,特別是幼童。

除了提供緊急的救命醫療服務外,我們能發揮的最大作用,也許是疾病的預防。明天我們將開始一項針對十五歲以下兒童的疫苗注射項目。麻疹是一種具有傳染性和可致命的疾病,特別是在難民聚集的情況下:大量的難民集中在細小的地方。這些人沒有接受過疫苗注射,這也是我們首階段緊急救援工作的一部分。

這裡的情況很嚴峻,為三萬名難民尋找合適的安置地的進展緩慢,再加上降雨和後勤阻礙,令救援工作遭到癱瘓。難民甚至連一塊用來睡覺的塑料帆布也沒有,所以你可以想想,這樣是無法改善非常脆弱的人群的健康狀況。毫無疑問,這些人需要馬上安置到合適的地方:那裡他們可以獲得食物、飲用水和住所,而且他們的健康也可以得到保障,但刻不容緩。」

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員