自從二零零五年蘇丹南部和北部達成和平協議,結束長達二十年的內戰後,蘇丹南部人民被困在逐漸惡化的危機之中。國際醫療人道救援組織無國界醫生指出,現時的援助並不足以應付逐漸升級的緊急狀況。

無國界醫生在發佈的簡報「面對現實:蘇丹南部暴力升級使醫療危機變得更嚴峻」中,呼籲政府部門、國際捐贈者和救援組織全面認清危機,以及確保儘速處理人民迫切的人道需求。

無國界醫生蘇丹項目總監格根堡說:「暴力正在升級,使人民陷入一個又一個的災難,然而迫切的需求依然沒有得到滿足。日益惡化的緊急狀況極需一個更好的回應,否則診所的必須藥物會繼續短缺,受槍傷的病人仍會在遇襲後數天才得到醫療護理,還有不計其數的人民會完全得不到醫療服務。」

去年,無國界醫生在蘇丹南部目睹著安全局勢令人不安地惡化,包括上尼羅州(Upper Nile State)、瓊萊州(Jonglei State)、湖泊州(Lakes State)和中赤道州(Central Equatoria State)的衝突升級,以至烏干達叛軍聖主抵抗軍在赤道州發動的襲擊。

在傳統上,南蘇丹的族群會因劫掠牛隻事件而發生暴力衝突,但在瓊萊州和上尼羅州發生的暴力事件中,無國界醫生看到較此嚴重得多的趨勢。過往遇襲的是牛棚,現在則是村落,婦孺成爲主要的受害者。在這些襲擊中,死者比傷者要多三倍,無國界醫生治療的傷者中,有八成七受槍傷。無國界醫生於二零零九年的首十個月,光在這兩個州就提供了一千四百二十六例手術,比無國界醫生於二零零八年在蘇丹南部所有項目中提供的一千二百七十一例手術還要多。

無國界醫生副項目總管活士說:「今年暴力襲擊的密度之多,造成嚴重後果。我們照顧那些失去整個家庭的婦女,被子彈打中腿部的兒童,為了逃命而來不及埋葬摯愛的人。人民沒有安全感,生活在不斷的襲擊恐懼當中。」

暴力襲擊令多達二十五萬人遷離家園,這些人處於疾病肆虐和營養不良的危險境地。在二零零九年首十個月,無國界醫生的診所接收了一萬一千一百二十九名嚴重營養不良的病人,而二零零八年全年則只有六千一百三十九例。

南蘇丹的暴力升級,惡化了本已極度不堪的醫療狀况。那裡四分之三的人連最基本的醫療服務也沒有,大規模的疫病爆發威脅生命。與二零零八年全年的一百二十七個病人相比,無國界醫生在黑熱病爆發的首六個星期,已治療了一百七十五個病人。黑熱病是一種若不治療就會致命的寄生蟲病。

然而,在長期發展方面,國際捐款者的焦點依然與迫切的人道援助不成比例。
格根堡說:「當只有少數機構在工作去及時回應急切的需要時,大家便一定要提高警覺。單談發展對蘇丹南部來說是不足夠的。對緊急事件作出應變和人道工作一定要獲得優先考慮。」

提供緊急醫療人道救援的無國界醫生,自一九七九年起一直在蘇丹工作。無國界醫生現今在紅海州(Red Sea State)、達爾富爾北部 (Northern Darfur)、西赤道和中赤道州(Western and Central Equatoria States)、北拜赫爾加扎勒州(Northern Bahr-el-Ghazal State)、瓦拉普州(Warrap State)、瓊萊州(Jonglei State)、聯合州(Unity State)、上尼羅州(Upper Nile State)和阿卜耶伊(Abyei)有長期項目。無國界醫生也在其他地區進行緊急援助項目。無國界醫生是一個獨立和中立的救援組織,不分族群、種族、政治或宗教立場,基於人民的醫療需要提供救援。

按此瀏覽無國界醫生簡報:「面對現實:蘇丹南部暴力升級使醫療危機更嚴峻」。

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員