剛果民主共和國東部馬西西地區的米揚扎(Miandgja)、恩戈馬斯(Ngomashi)和盧伊堡(Lwibo)爆發麻疹。這些地方的數十萬名兒童未曾接種麻疹疫苗。有見及此,無國界醫生展開了大型疫苗注射計劃,並治療了一百三十名感染麻疹的兒童。

自今年初開始,馬西西地區已錄得超過一千零三十六宗兒童感染麻疹個案,以及八十五宗死亡病例。由於感染麻疹所引致的併發症可能會令患者於數星期後死亡,故此死亡數字有可能繼續上升。

無國界醫生為高風險人士注射疫苗

在戰亂國家爆發麻疹通常會特別嚴重。在馬西西的某些地區,安全情況不穩令醫療服務無法提供有系統的疫苗注射計劃,而大量逃離家園的家庭現居於擁擠的難民營,也大大增加了麻疹傳播的風險。

無國界醫生正在支援當地的醫療體系,確保麻疹病人接受隔離和盡早服藥。醫療隊伍則集中處理最嚴重的病例,即那些已發展成併發症如呼吸道感染、腹瀉、脫水或營養不良的病人。

與此同時,隊伍正在三十二個醫療站為六個月到十五歲的兒童進行防疫注射。在本年十月十四日至廿九日期間,這個大型注射計劃為超過十六萬五千名兒童進行防疫注射。

然而,這個數字本應會更高。十月十七日,位於恩戈馬斯和基姆亞的七個疫苗注射站,被剛果民主共和國軍隊用作誘餌來攻擊「解放盧旺達民主力量」。因為這次粗暴而不能接受的襲擊,令病人和工作隊被迫逃離該區。自此,無國界醫生在這個安全情況特別不穩的地區的工作只好暫停。

難以前往的地區

該區很多居民不是位處偏遠地區,就是無法獲得基本醫療護理。

其中一隊疫苗注射隊伍的主管基謙巴解釋:「麻疹在各處傳播,包括一些難以乘車前往的村落。馬西西是一個山巒起伏的地區。」

無國界醫生一名後勤人員基尹比說:「我們要因地制宜。用摩托車,又或是揹上所需用品徒步前往村落。現正值雨季中期,令這個注射計劃更難進行。」

麻疹──致命的疾病

無國界醫生駐馬西西的緊急醫療項目總管費里(Fabrizio FERRI)說:「麻疹是一種高傳染性的疾病,每年也會導致一定數量的兒童死亡。最嚴重的個案通常是在年幼的營養不良兒童上發生。兒童不會直接因染上麻疹而死亡,而是會死於它所引起的併發症如腦炎、嚴重腹瀉和肺炎。這就是為何我們在注射麻疹疫苗時會一併為兒童補充維他命A,同時監察病人的營養情況。」

麻疹現時仍沒有特定療法,防疫注射是現存最有效的預防方法。

標籤 (Tags)
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員