我們永遠懷念這位全情投入、經驗豐富和充滿熱誠的董事會成員

無國界醫生香港辦事處董事會成員RAYMOND LASSERRE 醫生四月六日辭世,享年八十二歲。Lasserre醫生近年罹患惡疾,但他一直堅持至最後一刻。本身為瑞士國民的Lasserre醫生在港工作及生活逾三十載,他的離去是無國界醫生香港辦事處一個重大損失。我們永遠懷念這位全情投入、經驗豐富和充滿熱誠的董事會成員。

Lasserre 醫生在二零零零年加入無國界醫生,主動為組織擔任義務工作。他謙遜地跟我們分享他在醫學上令人折服的學識、於發展中國家工作的經驗以及其專長的傳染病控制。他曾在多個國家工作,從印尼到蘇丹、危地馬拉到越南等。憑著豐富的臨床與公共醫療經驗,他為無國界醫生設在柬埔寨北部、印尼及印度東北偏遠地方等的瘧疾治療項目提供獨到的意見,並協助修訂無國界醫生的《臨床實用指南 - 診斷治療手冊》(第五版,二零零二年出版),供全球的前線醫療志願人員使用。

Lasserre 醫生曾診治世界各地數以千計的病人,是一個真正的人道工作者。遠在無國界醫生這個組織成立之前,他已活出「無國界」的精神。他深信,在危急處境、資源缺乏等情況下,醫生的考慮永遠都應該以病人為前提,應竭盡所能挽救最多的生命。正因如此,他大力支持無國界醫生的「病者有其藥」運動,務求令生活在發展中國家的病人得到他們所需要的藥物。

Lasserre醫生也是個業餘的攝影愛好者。他遺下的大量珍貴黑白照片,紀錄了一個已不復見的世界。部份照片現正在香港外國記者會展出,攝影展名為「影像無界限」("Photographe sans Frontieres")。去年他亦以法文出版了記錄其生平的《Medecin sur tous les fronts》一書。

謹此向Lasserre醫生的家人及他在各地的朋友致以深切慰問,盼望他們能透過懷緬熱愛生命的Lasserre醫生,在這個艱難時刻得著安慰。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員