無國界醫生對其被捕感到震驚及憤怒

國際人道醫療救援組織無國界醫生證實,其荷蘭行動中心的項目總管Paul Foreman於非洲國家蘇丹首都喀土穆被捕。這位英籍項目總管,被控以危害蘇丹國安全的罪行,包括出版虛假報告、損害蘇丹社會及間諜罪。無國界醫生對這些控罪表示震驚和憤怒,並否認報告有虛假之處。Paul Foreman已於香港時間今日凌晨獲保釋外出,但不獲准離開蘇丹。

有關的控罪與無國界醫生於二零零五年三月八日發表的「難以磨滅的創傷──達爾富爾的性暴力事件」報告有關。無國界醫生面對數以百計的婦女及女童,於被強姦及被性暴力對待後尋求醫療援助,撰寫並出版了該報告,希望能喚起公眾關注這些針對婦女的暴行。特別要注意的是,報告並沒有對蘇丹政府作出指控。

無國界醫生堅守說出達爾富爾人道情況的權利,並認為這些沒有理據的指控,是蘇丹政府對人道工作者及團體的威嚇。「作為一個人及醫療援助的提供者,我們不可能在看見這些暴行發生時,默不作聲,無論暴行發生在那裡。無國界醫生希望喚起人們及政府關注這些嚴重違反人道原則的事件,並有真真正正的行動停止事件繼續發生。」無國界醫生荷蘭分部總幹事Geoff Prescott續說:「每一個有留意達爾富爾情況的人,包括蘇丹政府,也承認強姦是那裡的一個問題。」

無國界醫生繼續高度關注達爾富爾持續不斷出現的暴力事件,以及當地人民糟透的生活情況。

無國界醫生過去二十多年,為數以百萬計的蘇丹人民提供醫療援助及緊急醫療需要。在對抗利什曼病(又稱黑熱病)的工作上,無國界醫生是蘇丹衛生部的主要合作伙伴,共治療了超過六萬名蘇丹患者。過去一年,單在達爾富爾地區,無國界醫生作出近一百萬個診症,治療了超過五萬名營養不良的兒童;除達爾富爾外,無國界醫生在蘇丹全國工作,為受疫症及武裝衝突影響的蘇丹人民提供醫療照顧。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員