荷蘭籍地區協調員今日下午於達爾富爾被扣留

國際人道救援組織無國界醫生對其第二名代表今日下午於蘇丹被捕表示憤怒。代表無國界醫生於蘇丹達爾富爾地區擔任地區統籌員的荷蘭籍救援人員Vincent Hoedt,於香港時間今日下午在達爾富爾南部的尼亞拉被拘捕。

昨日(五月三十日),無國界醫生項目總管Paul Foreman於蘇丹首都喀土穆被捕,及後於香港時間今日凌晨獲准保釋外出。無國界醫生荷蘭行動中心總幹事Geoff Prescott說:「這一而再的拘捕完全不能接受。」他續說:「蘇丹政府正在懲罰那些援助達爾富爾武裝衝突受害者的人道救援工作者。」

蘇丹當局控告無國界醫生危害國家安全、出版虛假報告、間諜罪及損害蘇丹社會,無國界醫生要求蘇丹政府撤銷所有控罪。

Geoff Prescott說:「無國界醫生兩名資深協調人員被捕,嚴重影響我們提供人道救援的能力,達爾富爾地區的人已經歷了許多磨難,實不應再承受因此事而帶來的痛苦。」

無國界醫生於蘇丹工作超過二十年,為數以百萬計的蘇丹人民提供醫療服務和緊急救援。在對抗利什曼病(又稱黑熱病)的工作上,無國界醫生是蘇丹衛生部的主要合作伙伴,共治療了超過六萬名蘇丹患者。

無國界醫生在達爾富爾二十九個地方工作,共派出一百八十名海外救援人員和三千名當地員工。在過去一年,無國界醫生單是在達爾富爾就已提供了接近一百萬個診症,又治療了超過五萬名營養不良的兒童。除了在達爾富爾之外,無國界醫生的工作遍及蘇丹各地,為受疫症和戰爭衝突影響的蘇丹人民提供醫療救援。

Paul Foreman現年四十五歲,二零零二年開始在無國界醫生工作,曾在剛果、安哥拉及伊拉克擔任無國界醫生救援項目總管。Foreman本身為英國國民。

Vincent Hoedt,現年三十五歲,在荷蘭鹿特丹出生,一九九六年起參與無國界醫生工作,曾在多個國家參與救援任務,包括哥倫比亞、利比里亞、剛果民主共和國、蘇丹、贊比亞、阿爾巴尼亞及尼日利亞。Hoedt最初以後勤人員身份工作,其後出任項目統籌及項目總管。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員