「如果我們可以有效地控制瘧蚊的侵襲,以及給予患病者快速有效的治療,我們有信心令村落重過正常的生活。」 一位無國界醫生這樣說。

無國界醫生醫療隊伍正聯同印尼的醫護人員和有關當局,一起防止瘧疾在印尼馬魯古省東部的戈龍戈群島(Gorong Archipelago)蔓延。

在一千一百零三人聚居的沃瓦薩村(Wawasa),今年五月三日至八日期間,醫療隊伍已為三百九十人作出診治,當中包括一百零四名五歲以下的小孩和十五名孕婦。由三月至今,沃瓦薩村已有三十六人死於瘧疾,即每三十名村民便有一人死亡。

無國界醫生使用青蒿素複合療法(ACT) 去醫治患有瘧疾的人。這個療法沒有傳統抗瘧藥物的抗藥性問題,已成功醫治不少虐疾病人。

無國界醫生米卡尼醫生說:「雖然我們談及的死亡人數不多,但是這裡因感染瘧疾而死的比率卻非常之高。無國界醫生擁有治療瘧疾的經驗和物資,可以協助有關當局處理瘧疾的問題。如果我們可以有效地控制瘧蚊的侵襲和給予患病者快速有效的治療, 我們有信心令村落重過正常的生活。」

無國界醫生把鄉村診所附近的一間村屋改建成病舍,讓患有重病的病人可以住宿休息,同時讓醫療隊伍觀察病人對藥物的反應。在五月八日,共有三名病人在這個病舍接受治療,其他病人則需每天到診所覆診,以便醫療隊處方藥物。以現在的天氣來看,海浪實在太大,無國界醫生無法將重症者安全轉介到在對岸的蓋瑟亞 (Geser) 或安汶(Ambon)的醫院。

沃瓦薩村是阿馬塞加魯(Amarsekaru)酋長的管轄地方之一。他與當地村民舉行會議,敦促患病的村民一定要按時完成為期三日的療程。此外,他安排了一個大型接種麻疹疫苗計劃,並招募工作人員興建病舍。

當地的衛生部門早前為沃瓦薩村的所有房屋噴滅蚊藥水,以撲滅瘧蚊,並派發五十個蚊帳給予嬰兒和孕婦。但因物資不足夠,政府未能為每個家庭供應兩個蚊帳。

村落邊緣的池塘已噴了滅蚊藥水,防止瘧蚊繁殖。

在沃瓦薩村取得初步的成效後,無國界醫生打算到鄰近潘姜島的五個村落繼續抗瘧工作。那裡的總人口共一千六百二十三人,其中三個村落經常受到蚊患的侵襲,全年都有村民患上瘧疾。

「瘧疾在印尼東部大部份的地區肆虐,而這裡的死亡率更是非常之高。」無國界醫生駐沃瓦薩村的昆蟲學家姬戴利續說:「通過我們深入村落的行動和與當地有關當局的緊密合作,我們深信有很多村落能有效控制瘧疾的疫情,受惠於我們全面抗瘧的行動。自從大規模的滅蚊行動後,瘧蚊的數目已大為減少。另外,若減少患者的數目的話,即減少瘧原蟲的數量,我們能有效將瘧疾的染病率大幅減低。」

無國界醫生現時在沃瓦薩村共有七名志願人員,其中六名為印尼人。另一組無國界醫生隊伍正由馬魯古省省會安汶前往沃瓦薩村,為當地提供新的物資,包括五百個蚊帳,以擴充工作的規模和評估鄰近島嶼的情況。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員