整個疫症的爆發情況仍然令人憂慮。

安哥拉證實出現馬爾堡出血熱距今六個星期,仍未受到控制。截至四月三十日為止,染病個案有三百零一宗,其中官方死亡數字達二百七十一宗。醫護人員亦受到這個病威脅,至今造成十九名醫護人員死亡。

整個疫症的爆發情況仍然令人憂慮。無國界醫生每天都會在疫症重災區威熱省的威熱市內,收集因馬爾堡出血熱身亡的屍體,再作適當防疫處理。而在威熱市西北部五十公里的松戈市,市內醫院亦有爆發疫症的跡象。

舊的問題還未及解決,新的困難已接踵而來。上星期,三名在威熱市醫院內不同病房留醫的病人,相繼因為馬爾堡出血熱去世,可見預防疫症擴散的系統無效。協助安哥拉衛生當局設立這個系統的世界衛生組織在上星期五承認:在這個情況之下,很大機會增加感染機會。

為了保障病人和醫護人員,並應有關當局的要求,無國界醫生將增加預防疫症擴散的工作。所有病房都會消毒,並執行嚴格的病人分類,暫時只會接收可致命的急症。若要成功預防疫症擴散,所有人員必須嚴格遵守這些措施。

因應新的疫情進展,在醫院周邊的醫療中心也需要加強人手,以應付馬爾堡出血熱以外的其他病人。至於進一步改善處理懷疑個案的機制,以及跟進曾與患者接觸的親友方面,則需要當地衛生部門和世界衛生組織攜手合作。無國界醫生相信,要有效控制疫情,必須令公眾知道馬爾堡出血熱的資料和預防方法。當地政府、社區和參與今次抗疫行動的人士,必須支持病人和病人的親屬。暴力對待和恐嚇受馬爾堡出血熱影響的家庭,只會令情況惡化,並在社會造成歧視和分化。

無國界醫生在威熱省的威熱市、松戈市、恩加熱市和首都羅安達的醫院,設立治理馬爾堡出血熱的病房,以隔離和治理感染此病的病人,並把病人從家中送到醫院,及在市內收集屍體,並以最嚴格的衛生程序予以埋葬。同時,無國界醫生也加強工作,讓公眾了解這些衛生措施的作用。

無國界醫生現有五十五名海外救援人員參與今次緊急行動。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員