無國界醫生為師生和家長進行輔導工作

發生在柬埔寨西北部暹粒的國際學校脅持人質事件過後,無國界醫生為學生、家長和教職員進行心理輔導工作,幫助他們治療心靈創傷。無國界醫生現與 Belgian Technical Cooperation(BTC)合力協助今次事件,而實際的輔導工作則是由柬埔寨的兩個非政府組織TPO 和 SSC的人員進行。

無國界醫生駐柬埔寨的項目總管Richard Veerman說:「輔導工作由今天(六月二十日)早上開始,至今約有三十名兒童及二十名家長接受輔導。」他續說:「我們將市中心一間設有花園的餐廳改裝成輔導中心。這輔導中心將至少開放至本周日。在這段時間,我們會和其他組織商討如何繼續往後的心理輔導工作。」

當獲悉人質脅持事件後,無國界醫生立刻在暹粒醫院協調捐血中心的運作。此外,無國界醫生還預備醫院的病房以便照顧有機會受傷的學生和教職員。不過,在準備病房前,脅持人質事件已經結束,而無國界醫生預先準備了為有需要的師生和家長提供心理輔導。

「最重要的,是要那些親身經歷過可怕事件的人士盡快講出經歷。」無國界醫生行動負責人Meinie Nicolai續說:「他們愈快了解到他們的壓力徵狀是面對不正常事故後的自然反應,他們便愈能克服他們經歷過的事情。在專業的指導下,與經歷相同事故的人傾訴,是步向康復的重要第一步。」

在柬埔寨,無國界醫生正進行打擊瘧疾和長期疾病治療項目。無國界醫生在參與柬埔寨愛滋病治療項目上,從輔導柬埔寨愛滋病患者中得到寶貴的經驗,而TPO和SSC的職員則擁有兒童心理輔導的經驗。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員