婦女和兒童難民最容易受到性暴力傷害

全球八成難民乃婦女和兒童,她們特別容易受到暴力和性暴力傷害。直至現時,接受治療和心理輔導的機會仍然絕無僅有。因此,給予受害者適當的治療和心理輔導實在不容忽視。另一方面,有效保護婦女和兒童的措施仍是相當不足,所以關注此問題的非政府組織和有關當局都應盡其社會責任使情況得以改善。

全球約有一千七百萬人民被逼逃離到其他國家,在本國不斷逃亡遷移的約有二千五百萬人。其中八成難民是婦女和兒童,在逃亡期間,她們較易成為襲擊對象,受到暴力威嚇和性侵犯。她們被強姦、摧殘,甚至要以性行為換取她和她的家人的性命。

性侵犯對這些婦女和兒童受害者的身心影響深遠。幸存者有可能被感染愛滋病病毒等性病,事件並會在她們心中留下永不磨滅的烙印。更嚴重的後果是,她們會發現自己被社會,甚至她們的丈夫遺棄。在一個以家庭為核心的社會裏,被遺棄等於要貧窮終老。

無國界醫生現正在不同國家,例如利比里亞、畿內亞,對曾被性侵犯的婦女和兒童提供治療。在利比里亞,無國界醫生現正為首都蒙羅維亞的受害者進行治療。在執行計劃的首七個月,很多曾在戰爭(二零零年完結)中被強姦的婦女向中心尋求援助,平均每月約有一百名婦女;在畿內亞,無國界醫生自二零零二年起成立了一個性暴力治療計劃,平均每月約有四十名婦女向中心尋求援助。

可是,最根本的問題是缺乏針對性的治療。在衝突發生期間,逃亡中的女性很難接受適當的治療又或尋找治療中心。即使這些女性安全到達治療中心,治療中心通常也缺乏針對性的治療和藥物。故此,有效的治療和適當的心理輔導對曾受性侵犯的女性是十分重要,這些治療包括愛滋病治療和防止懷孕的措施。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員