盧旺達難民被視為「非法入境者」

約七千名盧旺達人民於五月初的時候,逃難走到鄰國布隆迪的松戈爾(Songore)臨時營房,國際醫療援助組織無國界醫生每天派出醫護人員,在營房內為超過一百人診症。但直至近日,無國界醫生被拒絕進入松戈爾營房,營房內的醫療診所被布隆迪的軍隊看守,醫護人員不能進入,令營房內的人未能接受適當的醫療照顧。

最近,盧旺達和布隆迪兩國都把棲身於松戈爾營地的人介定為「非法入境者」。在上星期日,無國界醫生的醫護人員目睹數以千計的難民,被軍隊押解上貨車送走,很大機會被遣返祖國盧旺達。

「對於我們的醫護人員被拒絕進入我們設於松戈爾營房的診所,以致該營房的人民不能接受治療,我們認為這是不能接受的。而且,把這些人民遣返盧旺達,無國界醫生便不能繼續照顧正在接受治療的人。由於有些人被轉介往附近的醫院,令一些家庭被逼拆散。」無國界醫生救援行動負責人Michael Hofman續說:「強逼遣返可能剝奪了尋求庇護者的基本權利,無國界醫生對此非常關注。」

在過往一個月,接近八千名盧旺達人民逃離該國。有逃難者向無國界醫生的醫護人員說,他們懼怕返回盧旺達後,會面對肆意的拘捕和威嚇。自五月二十九日開始,他們被布隆迪政府強迫住在距離盧旺達邊境只有二十公里的臨時營房,至上星期六,儘管這些人民向布隆迪尋求庇護,但布隆迪和盧旺達兩國同時把這些人民介定為「非法入境者」。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員