首站設於沙田新城市廣場圓形羅馬獻技場

數以百萬計的人無可救藥?不!是無藥可救!

全球每年有一千四百萬人死於可以治療的傳染病,當中九成來自第三世界國家。如果他們得到適當的治療及藥物,很多死亡都可以避免。然而今日,世界上仍有三分之一人口不能獲得所需藥物。

無國界醫生在全球七十個國家工作,目睹無數病人「無藥可救」。無數次,在我們工作的國家,因為藥價太貴或利潤低的藥物已被停產,醫療人員無法治療病人。有些時候,能用的藥物都毒性太強,又或已失效用;一些受忽略的疾病尤其缺乏新藥的研發。全球有八成半的人口居於發展中國家,卻只佔五分一個藥品市場。據統計,自一九七五至一九九九年,有一千三百九十三種新藥物面世,當中只有十三種──即少於百份之一,是用以治療熱帶病。

針對這個情況,無國界醫生在一九九九年成立「病者有其藥運動」,希望能透過國際性的倡議活動,推動相關機構減低藥價、復產已停產藥物和研發新藥物。

無國界醫生香港辦事處將於六月十七至十九日於沙田新城市廣場圓形羅馬獻技場舉行第一站「無藥可救?」巡迴展覽。展覽將會介紹四種正危害第三世界國家無數生命的疾病,包括愛滋病、非洲錐蟲病(又稱昏睡病)、結核病和瘧疾,以真實個案和相片帶出第三世界國家病人取得救命藥物的困難。

有關展覽的內容,可瀏覽 http://nomed.msf.org.hk

展覽將於未來半年在香港多個地點巡迴展出。詳情如下:
2005年6月17日至19日 沙田新城市廣場圓形羅馬獻技場
2005年9月9日至11日 葵芳新都會廣場天晶館
2005年9月23日至25日 奧海城二期地下主題中庭
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員