最新調查揭示當地醫療及營養狀況不穩

無國界醫生在非洲國家蘇丹達爾富爾地區剛完成的一項流行病學研究顯示,當地獲得的援助仍然不足。在鄰近尼亞拉(Nyala)的卡爾馬(Kalma)營房,現時住有約六萬六千名為逃避暴力襲擊而無家可歸的人,並有三千九百名營養不良的兒童正接受無國界醫生治療。研究結果指出,那裡的營養不良情況及死亡率已超越危險水平。無國界醫生警告,若不增加對達爾富爾南部地區的救援資源,當地的衛生及營養情況將會更趨惡化。

無國界醫生達爾富爾南部項目主管Vince Hoedt說:「這個地方距離尼亞拉國際機場只有數分鐘路程,竟有六萬六千人沒有足夠食物及衛生的環境,情況令人感到羞恥。」他續說:「這裡的人完全要依賴外來的糧食供應,但糧食分配卻來得既不穩定也不足夠,而持續的暴力事件令更多人湧來這裡。儘管營地裡有救援組織提供服務,但國際社會與蘇丹政府並未能滿足基本需要。」雖然無國界醫生現正在卡爾馬營提供醫療及營養援助,但當地仍急需更多支援 ,才能阻止情況繼續惡化。

無國界醫生於今年九月二日至六日在卡爾馬營進行的研究發現,在五歲以下的兒童之中,有百分之二十三點六出現營養不良,即每四名五歲以下小童,就有一名營養不良;當中更有百分之三點三屬極度營養不良,頻臨死亡邊緣,需要即時治療。研究又同時指出,過去七個月已有約二千五百人死亡,當中一千一百人是五歲以下的小童。這些數字反映當地情況已超越危險界線。縱使卡爾馬營的醫療資源已經增加,但情況到上月為止也沒有改善。在卡爾馬的死亡個案中,主要的單一死因都是嚴重腹瀉,但有百分之五十七的成年人死亡個案,都是跟暴力事件有關。

另外,無國界醫生在八月底在達爾富爾南部地區卡斯(Kass)進行評估,發現這個住有七萬八千人的地方,死亡率也很高,尤其以五歲以下的小童為甚。在尼亞拉東面九十公里的另一個地方Muhajiriya,雖然那裡的營養不良的個案比較少,但估計約有一萬三千人為逃避暴力事件而湧往該處,在這裡,最近的成年人死亡個案有百分之八十一都是因暴力所致。這些逃難的人沒有甚麼財產,也沒有食物,若他們無法得到緊急援助的話,他們的境況將會更為嚴竣。

Vince Hoedt說:「達爾富爾南部逃難的人正活在水深火熱之中。家鄉暴力事件持續不斷,他們失去了保障,不敢回家,卡爾馬和Muhajariya每天也因此多了很多這些逃難的人……雖然現時食物配給已渡過了最壞的時期,但往後的情況仍然難以估計。除非長遠來說,救援得以增加及持續下去,否則因為疫症及營養不良而死亡的個案只會繼續增加。」

無國界醫生現時在整個達爾富爾地區,有超過二百名海外救援人員及二千名本地員工工作。另外在蘇丹鄰國乍得,三十五名海外人員正照顧來自達爾富爾的逃難者。無國界醫生的醫療隊伍正在達爾富爾超過二十六個地方,為逾七十萬名逃難人士提供援助,包括提供診治、治療暴力受害者、照顧中度及嚴重營養不良兒童、改善食水及衛生設施、提供毛氈、食物及其他必需品。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員