伊拉克暴力情況加劇 被迫作無奈決定

國際醫療人道救援組織無國界醫生將結束在伊拉克的救援項目。該決定是考慮到當地救援人員目前處身在極度危險的情況中。當伊拉克人民仍有龐大的人道及醫療需要時,這個決定是在十分無奈及傷感的情況下作出的。

因著伊拉克暴力情況加劇,無國界醫生認為,要其人員面對這些明顯針對國際人道組織的危險情況是不能接受的。

「在這種環境下,無國界醫生根本不能為我們外國及當地的員工提供可以接受的安全保障。對於不能再向伊拉克人民提供他們極之需要的醫療援助,我們感到十分遺憾。」無國界醫生比利時總部總幹事Gorik Ooms說。

無國界醫生一直嚴謹遵守獨立的原則,從不讓政治、軍事及其他動機,影響我們提供醫療救援的目標。然而,目前在伊拉克,交戰各方一而再顯示他們並不尊重獨立人道救援。

無國界醫生自二零零二年十二月開始在伊拉克工作。在首都巴格達受到轟炸期間,我們一隊由國際救援人員組成的醫療隊,仍然留守協助當地醫院運作。不久之後,無國界醫生在巴格達附近的薩達爾城設立了三間診所及開始支援一所轉介醫院。自今年一月起,三間診所共提供了約十萬宗診症服務。今年內,無國界醫生曾在多處戰事激烈的城市,包括費盧杰、納杰夫及卡爾巴拉,評估醫療需要及支援當地醫療人員。我們亦在薩達爾城增加一項救護車服務。最近,無國界醫生在費盧杰協助照顧那些流離失所的難民。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員