如今戈納伊夫最需要的是藥物、棲身之所、食物和清潔的食水。可幸的是當地還沒有出現疫症,但有隨時爆發水傳染性疾病的危險。

上周六,無國界醫生在位於海地西北方,受水災侵襲的城市戈納伊夫開展醫療救援項目。

根據在戈納伊夫進行評估的無國界醫生醫療隊回報,該城市被猛烈的洪水嚴重破壞。無國界醫生在海地的項目主管Silvien Auerbach 這樣描述當地情況:「某些地區至今依然被水淹浸,另一些雖可涉水到達,但都被大量沙泥充塞,令行動極為困難。很多的房屋都搖搖欲墜,或是完全倒塌。當地沒有一所醫療設施可以使用,全部儀器都已經在水災中銷毀。」

是次水災中,戈納伊夫的居民或逃到附近山上,或攀上屋頂。據報有三百多人在洪水中遇害,但沒人知道確實數字。大部份重傷者則已被送往距離戈納伊夫南方兩小時車程的聖馬克市。

現在戈納伊夫的無國界醫生救援隊伍由兩名醫生,兩名後勤人員和一名護士組成。他們已經找到一所位於城西的健康中心,可以為病人診症。「在緊急維修後,我們正打算從太子港運來儀器和物資。當前要務是判辨病情,大部份緊急個案都會轉送到海地其他地區的醫院,如聖馬克和太子港等。」 Silivien Auerbach說。

如今戈納伊夫最需要的是藥物、棲身之所、食物和清潔的食水。可幸的是當地還沒有出現疫症,但有隨時爆發水傳染性疾病的危險。

在本周稍後時間,將有四名國際志願人員前往支援。包括一名心理醫生、一名醫生、一名護士和一名專責處理食水及衛生的後勤人員。

海地東北部雖也受洪水侵襲,但受損程度比戈納伊夫輕微得多。「部份圍繞和平港的村莊也被洪水破壞,但戈納伊夫是目前最需要協助的地方」 Silvien Auerbach 說。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員