廿四年獨立援助 上月二日五同僚遇害

無國界醫生今天懷著無比悲傷及憤慨的心情,宣佈結束所有阿富汗境內的醫療救援項目。無國界醫生是次決定,是上月二日發生該組織五名救援人員在蓄意襲擊中被殺害事件後作出的。當時一輛明顯印有無國界醫生標誌的汽車在阿富汗西北部巴德吉斯省遭到伏擊,我們五位同僚被殘忍地槍殺。無國界醫生在全球一些發生最激烈衝突的地區中,提供醫療人道援助已經逾三十年,但今次以救援人員為目標的殺害事件,在無國界醫生的歷史上前所未見。

雖然當地政府官員已有充份證據向無國界醫生說明,策劃該次襲擊的是當地軍閥,但他們並沒有下令扣押或公開呼籲逮捕兇手。政府對謀殺事件缺乏回應,表明其無法履行自身責任,並且不能對該國領土上救援人員的安全提供足夠保證。

此外,在謀殺事件發生後,塔利班發言人承認對事件負責,隨後還宣稱像無國界醫生這樣的組織是為美國利益而工作,因此成為襲擊目標,並有可能在以後繼續遭到攻擊。這種錯誤的指控是極為不公正的,因為無國界醫生向來以救援行動獨立於政治動機為宗旨。該組織的唯一目的,就是出於醫療道德而向處於苦難中的人民提供援助,而且援助只會以他們的需要為基礎。這個恐嚇不能否認地反映出塔利班拒絕接受獨立及不偏不倚的人道工作。

在過去的廿四年,無國界醫生在阿富汗歷史上的艱難歲月,持續提供醫療援助,不管是由哪個政黨或軍事集團掌權。無國界醫生國際議會秘書長瑪蓮‧布桑聶爾說:「從一九八零年起,我們就幾乎不間斷地與最脆弱的阿富汗人一起工作。現在我們決定要離棄他們,這真讓人憤怒和悲痛。但武裝分子要以人道工作者為目標並殺害他們,我們不能犧牲我們的志願人員的安全。最終,受苦的只會是病人和窮人。」

美國支持的聯軍一直希望利用人道救援獲取人們對其軍事和政治野心的支持。針對人道救援人員的暴力事件正是在這種情況下發生的。無國界醫生譴責聯軍嘗試插手人道救援事務,並利用它來「贏得民心」。這種做法使提供援助不再被視為一種不偏不倚的、中立的行為,危及人道志願人員的生命,也防礙了向有需要人民的援助。就在不久前,今年五月十二日, 無國界醫生公開譴責聯軍在阿富汗南部派發傳單,通告當地人民如果想繼續獲得援助,就要提供有關塔利班和阿爾蓋達的消息。

只有在武裝人員尊重人道工作者人身安全的前提下,人道救援才可能進行。而自二零零三年年初以來,已有三十多名人道工作者在阿富汗被殺。很遺憾,同僚遇害、政府無法逮捕兇手以及塔利班錯誤的指控已經使無國界醫生無法繼續為阿富汗人民提供援助。

在志願人員被殺害事件發生前,無國界醫生的八十名國際志願人員及一千四百名阿富汗當地員工在該國十三個省份提供醫療服務。我們的項目包括提供基本的醫院層面的醫療服務、結核病治療及降低分娩死亡率等項目。在接下來的數周裏,無國界醫生將會把其項目移交給當地衛生部和其他組織。在無國界醫生撤離阿富汗之際,我們為失去五位同事而哀悼。在作出這個決定的同時,無國界醫生也為我們無法再幫助的人們感到悲傷。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員