確保伊拉克人民得到醫療照顧

國際醫療人道組織無國界醫生表示,以美國為首的聯軍並未履行國際人道法的責任,確保戰後伊拉克人民獲得醫療服務。目前伊拉克人民的緊急醫療需要並未得到照顧,醫院內行政混亂更對國內人民的健康構成威脅。無國界醫生要求作為佔領方的聯軍,立即履行其責任, 向伊拉克人民提供醫療服務。

「美國雖經多月來計劃這場戰事,又佔領了伊拉克達三周,但首都巴格達 -- 一個相當於侯斯頓加上芝加哥那樣大小的城市,至今仍未有一間醫院可以完全正常運作。」在過去六個星期一直留守巴格達的無國界醫生國際議會主席羅仕立醫生表示。

「在巴格達及其他地區社會秩序混亂及政治鬥爭令當地醫療系統混亂非常,加上最近不時有轟炸發生,其中包括集束彈轟炸,當地人民仇恨情緒高漲,不少平民在戰事中受傷,人民這刻尤其需要醫療照顧。」

美國在戰後優先集中處理政府的重建,但卻忘記組織救援,為傷患者提供即時的援助,美方亦沒有向醫院及醫療人員提供保護。

在巴格達,醫院髒亂不堪,很多已幾經搶掠,院內亦無妥善的緊急運輸系統。一些在美軍佔領初期的無政府狀態下逃離醫院或獲淮出院的傷者,並不知道應到那裡繼續接受治療,但他們大都傷勢嚴重,當中包括斷肢病人。長期病患者如糖尿病、腎病及癲癇病人,沒有地方可供他們取藥,當地的醫生和護士仍未獲發薪金。

無國界醫生在巴格達及其他地區,包括阿馬拉、巴士拉、卡爾巴拉及納西里耶等地探訪過的醫院,一些致命的疾病如肺結核及黑熱病,由於缺乏藥物而沒有被治理。

無國界醫生盡力去填補巴格達及其他地區的醫療援助的不足,包括為有需要的地方提供藥物、物資供應及協助,但另一方面,當地欠缺回應即時醫療需要的全盤計劃、伊拉克醫院及醫療系統內缺乏清淅的權力架構與及權力鬥爭等問題,卻是現時伊拉克國內的醫療系統最大的挑戰。

「幸而,無國界醫生在巴格達及其他地區的醫療隊仍未發現,一如我們在世界其他角落所見到的疫症、難民潮或嚴重營養不良等大型災難。」羅仕立醫生說。「然而,那裡亦有重要及未被處理的即時醫療需要,若美國在重建必需的醫療設施方面有任何的延誤,將造成人命損失及增加疫症和其他醫療問題發生的危機。」

無國界醫生目前有三十名國際援助人員在伊拉克及鄰近國家工作,並正在多個主要的城市進行評估,包括巴格達、巴士拉、卡爾巴拉、提克里特、納西里耶及摩蘇爾,以決定當地的需要及在有需要時提供醫療協助。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員