抗愛滋病毒治療令愛滋病人得以回復正常生活

寮國(又名老撾)有史以來首名愛滋病人正接受抗愛滋病毒治療,這是極有效的藥物混合療法,讓病人可重過正常生活。無國界醫生現已開始在該國推行有關療程,目標是令更多病人得到治療。

這是寮國官方的愛滋病治療項目,而能夠成為首位接受抗愛滋病毒治療的愛滋病人,是一名叫Kinoy的年輕女子,她在首都以南五百公里的沙灣拿吉醫院接受治療。抗愛滋病毒治療令Kinoy得以回復正常生活,她的經驗也為無數受感染的病人帶來希望。

時至今日,很多寮國的愛滋病人仍未能獲得抗愛滋病藥物,延續性命。無國界醫生一直透過「病者有其藥」運動,希望發展中國家能獲得有關藥物,而藥價亦因國際壓力及全球仿專利藥物價格競爭而大幅下調。

無國界醫生在沙灣拿吉的愛滋病治療項目於二零零一年七月開始,率先治療病人因抵抗力下降而得到的各種炎症,如今再得到國家及地方政府同意,一起合作為沙灣拿吉及附近地區的愛滋病人提供抗愛滋病毒治療,未來亦會擴大有關項目至寮國其他省分。

無國界醫生已在寮國工作十年,現時全球有五千名病人透過無國界醫生的救援項目獲得抗愛滋病毒藥物的治療。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員