無國界醫生在難民營工作的當地員工亦同為戰爭受害者,他們能給受害人信心,鼓勵他們接受治療。

無國界醫生於本月初在利比里亞首都蒙羅維亞展開治療強姦及性暴力受害者的救援項目。該國歷時十四年的內戰剛剛結束。

戰事中,很多女性和兒童恐怕曾遭性侵犯,女性被強行帶離家園用作性奴,受害的甚至有五歲的兒童。

此救援項目在蒙羅維亞北面三個難民營內開展,當地住有一萬六千名逃避戰火的國內難民。救援項目的目的是鼓勵強姦的受害人及其家人在遇襲後盡快尋求協助,及時接受適當治療。無國界醫生在難民營工作的當地員工亦同為戰爭受害者,他們能給受害人信心,鼓勵他們接受治療,這樣有助克服受害者的羞恥和禁忌,鼓勵她們說出不幸的經歷。

遭強姦的女性和兒童會先被送到當地診所,再轉介至醫院接受檢查和治療。一名當地工作人員會一直陪伴受害人,向她解釋每一個程序。而五天內遭侵犯的受害人會給服食事後丸,以免因襲受孕。

三天內遭侵犯的亦給服食另一種藥物,減低受害人感染愛滋病病毒的機會。無國界醫生亦為所有受害人治療淋病、衣原體病毒和梅毒等各種性病,亦替她們作乙型肝炎和破傷風的防疫注射。

這項目展開後兩星期,約廿名受害人已前來接受治療,顯示強姦和性暴力的情況十分嚴重。

據項目統籌Dr. Nathalie Civet表示:「許多性襲擊個案都在六月期間發生,即叛軍和政府軍在蒙羅維亞爆發劇烈戰鬥的時候。我們亦對家庭性侵犯個案的高比率感到驚訝。」

「我們肯定,即使戰鬥引發的緊急狀況得以緩和,仍有大批強姦及性暴力的受害人需要協助。」
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員