難民應有遷徙往印古什定居的機會

國際醫療人道救援組織無國界醫生表示,位於印古什Bela 的難民營於本月一日(星期三)被有關當局關閉,該營地容納了三千五百名車臣難民。是次驅逐行動反映印古什當局有意逐步關閉車臣難民營地。

原本棲身在Bela 營地的一百六十八個家庭,上周經聯合國難民專員公署安排,陸續獲安置往另一叫 Satsita的難民營。這些家庭得以繼續留在印古什,避免返回充滿暴力、綁架、暗殺、酷刑和清洗行動的車臣。

不幸的是,於九月前被驅逐離開難民營的家庭,則無從得知他們的何去何從。他們或許已無選擇,被逼返回車臣。

在 Bela 營地關閉的前一夜,棲身在Kompakniki、 Logovaz及Oushkoz 的車臣難民均被恐嚇會受驅逐。同一日,軍隊在印古什首都Nazran 外圍的 MTF-Karabulak難民營展開清洗行動,約一百名軍人包圍難民營,更拘捕兩名男性難民,扣留至當晚。翌晨,近三十名蒙面男子再返難民營帶走另一名男性難民。

在這段期間,官方以安全理由及發出綁架警告,限制人道救援工作者進入難民營,無特別批准不許內進。

將Bela 營地一百六十八個家庭另行安置,絕不應是例外,而應是可援引的先例,是次行動證明於短時間內為車臣難民提供棲身之所是可行的。每個在印古什的難民家庭都應得保證獲棲身之所。無國界醫生亦已做好準備,只待得到准許,就即時恢復為難民建造臨時居所。
LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員