根據評估隊伍回報,該地區的衛生情況異常惡劣,因此當務之急是改善醫院的衛生情況。

一支無國界醫生外科手術隊伍正在實格里綜合地區醫院進行救援工作。實格里是位於亞齊省東岸的 (比地亞 / 皮蒂)地區首府,此地區是其中一處遭受海嘯嚴重破壞的地方。該所醫院共有35個床位,大部份員工在海嘯中不幸喪命,在當地義務職員的勉力維持下繼續為當地災民提供治療。

在上週末,無國界醫生的評估隊伍在該醫院發現大量受傷災民,而其他實格里和班達亞齊的病人也不斷湧至。在首60個診症中,無國界醫生已發現20個傷口受感染的病人,並為6名傷者進行手術治理。根據評估隊伍回報,該地區的衛生情況異常惡劣,因此當務之急是改善醫院的衛生情況。在未來數天,無國界醫生將能重開另一幢有18間房的建築物,增加醫院的收容能力。

在同一地區的 Kembang Tanjung ,無國界醫生為流離失所的災民設立了流動診所。這裡約有47,000名災民痛失家園,分別住在60個營地上。無國界醫生主要在較大的、超過3,000人的營地提供治療。

在實格里的東邊,在(美倫 / 比倫)綜合地區醫院,無國界醫生捐出藥物和注射物資,並與在實格里的隊伍建立起一條物資供應線。現在兩所醫院共有400名病人,每天增加約50個新症。近日八成的新病人都是來自班達亞齊。

無國界醫生在班達亞齊的流動診所於1月4日在 Cot Keung地區的一所清真寺為約1,000名災民治療。在141個病案中,大部份是外傷,皮膚病和呼吸系統感染。

班達亞齊機場於星期二的關閉為運送物資帶來額外的困難。幸而無國界醫生之前送達的120噸物資足以應付醫療救援的需求,但食物存量正日漸減少。

機場的意外並未影響無國界醫生直昇機隊伍的工作。他們飛到位於西岸的 Lamno 和 Lampe-Ngo ,運送了270 公斤白米,100份防水帆布及一名食水衛生專家到當地。在這兩條村莊,無國界醫生隊伍都駐留了一夜。在歸程時,直昇機把七名需要住院的病人帶回。他們現正在 Fakine 醫院治療斷腳及傷口感染。

昨天,一隊無國界醫生醫療隊伍帶同物資乘搭綠色和平的「彩虹勇士號」離開了棉蘭,並預算於本週四抵達班達亞齊。無國界醫生因此得以加強進入沿海災區、輸送物資及接觸災民的能力。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員