班達亞齊給我的印象就是無數傷痛的面孔和疲弱的身軀

二零零五年一月五日 (班達亞齊)

來到班達亞齊經已是第五天。在過去數日裏,一直忙著流動醫療中心的工作,乘著五花八門的交通工具,直昇機、包機、小型汽車、小船等,走遍東岸、西岸,為的就是深入偏遠的地區和沿岸村落,看看有沒有更多被遺忘了、自地震海嘯發生後還未得到任何援助的居民。

班達亞齊給我的印象就是無數傷痛的面孔和疲弱的身軀。

今天一大清早,我特別提早起床,因為我要看清楚這個被天災無情蹂躪的城市。

我乘著採訪隊的車子,細心的看了一遍班達亞齊。連日來都在流動中心工作的我,根本未及看清楚班達亞齊的真貌。現在看到了,心裡實在有說不出的悲慟!從扭曲的建築物、斷裂的道路、折斷得不成形樹木,就算我沒有親身經歷這場大災難,也能想像地震發生時是那麼的突然、當地居民更是無助和束手無策!

我們在海邊停下車子,岸邊不時飄來一個個發脹和未及處理的屍體,望著陽光影射下猶如渡假勝地般的汪洋,實在想像不到它在短短一瞬間吞噬了數以萬計的居民!

一個風景如畫的城鎮,如今形同廢墟。

兩位香港志願人員,任職於醫管局的護士劉蘊玲和香港大學工業及製造系統工程研究生高永賢,均擁有豐富的無國界醫生救援工作經驗。劉蘊玲學生時代已積極投身無國界醫生的工作,擔任無國界醫生香港辦事處的義工,及後成為無國界醫生志願工作人員,於一九九九年至二零零三年期間,先後到南蘇丹、科索沃、阿富汗等地參與救援工作。高永賢是一位擁有多年經驗的工程師,並擅長管理及運送物資,他曾於二零零零年至二零零一年期間,在南蘇丹和烏茲別克擔任無國界醫生後勤人員。二人於一月一日離開香港,到印尼班達阿齊進行救援工作。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員