無國界醫生救援隊伍可以從海路深入偏遠的沿海地區

無國界醫生醫療人員前日(一月二日)已乘坐「彩虹勇士號」,連同大批物資,包括燃油和六噸白米從新加坡出發,今早已到達印尼棉蘭。他們稍後會繼續航行至班達亞齊以東四十公里外的Krueng Raya,預計明天下午到達。

有了「彩虹勇士號」,無國界醫生救援隊伍可以從海路深入偏遠的沿海地區,無國界醫生到達班達亞齊後,會先將汽油、燃料等送往米拉務(Meulaboh),並派一隊救援隊伍沿岸搜查,看看有沒有災民需要援助。

無國界醫生現時已運送過百噸物資,包括手術用具、食水及衛生設施、食物(包括高蛋白營養餅)和其他物資,到班達亞齊進行救援工作。

根據救援隊伍的報告,現時班達亞齊以東的實格里鎮(Sigli)的主要醫院已關閉,兩間尚能運作的醫院已無法處理所有病人,救援隊伍要通宵輪流工作,以應付需要。

至於無國界醫生一月二日到達的亞齊省西岸Lhok Timon。經救援隊伍了解,當地三千二百名居民只餘下一千二百七十人,災民連日來只靠進食椰子和牲口維生。救援隊伍將兩名傷勢較嚴重的災民用直昇機送到班達亞齊接受治療,其中一名災民年齡十四歲,手臂有一個嚴重傷口,另一名四十五歲的男子則胸部嚴重受傷。

救援隊伍繼續在班達亞齊提供醫療服務,兩支隊伍昨日共診症二百二十五個。

面對缺乏清潔食水問題,無國界醫生食水衛生隊伍設置了一個五立方米大的水庫,可應付班達亞齊一千七百名災民的需要。由於現時市內滿佈屍體,無國界醫生已供應二百一十三個屍袋給印尼當局和當地義工。另外,隊伍會為清理屍體的工作人員設立消毒站,並指導印尼紅新月會員工有關如何處理屍體時須注意的衛生問題。

一隊負責災情評估的工作隊已被派到班達亞齊以東的村落。在實格里,南部地區已完全被毀,有約一萬二千人無家可歸,當地組織正向災民提供醫療援助。我們的隊伍也到了附近地區Batee,並關注當地食水供應及衛生情況。

無國界醫生的工作隊也抵達了米拉務(Meulahoh),那裡有五千人無家可歸,其中一百人需要施手術,基本上很多村落仍有不少傷者等待醫療救援。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員