包括印尼、斯里蘭卡及緬甸

印尼
根據無國界醫生在班達亞齊的救援隊伍報告,當地六成的地方己被摧毀。這城鎮的主要道路被分為兩段,許多災民要從沿海低地的一邊逃到地勢較高的另一邊。他們現時只能住在用膠版搭建的臨時屋棚,也缺乏清潔食水的供應。

總數達七十九噸的救援物資已由棉蘭運抵班達亞齊。三個流動救援隊伍現正在班達亞齊提供醫療服務。另外,兩隊流動救援隊伍乘坐直昇機到達蘇門答臘西岸分發醫療物資。當地人的病症主要是創傷、呼吸道感染和皮膚病。無國界醫生會在未來數天增加志願人員數目至四十五名,而當地工作人員數目將達一百二十五名。

斯里蘭卡
當地許多道路已被封閉,當中包括不少沿海公路,要進入受災區域相當困難。無國界醫生當地的志願人員將會增至四十二人。另外,一批七十三噸的救援物資﹝包括帳篷、毛毯、鐵罐、醫用物品及藥物﹞已運往首都科倫坡。

在Amparai區域,很多主要醫院不是被摧毀,就是被嚴重破壞。無國界醫生已在當地設立十三個流動診所,並準備設立兩所醫院。現時,每個流動診所每天應付一百五十個診症並分發非食用物資予五千個家庭,並籌備傳染病監控系統以監察可能爆發的傳染病。

緬甸
評估報告指出,海嘯並未對緬甸沿岸造成嚴重破壞,但周遭群島的資料仍然不足。官方的死亡數字是三十四人﹝非正式數字是九十人﹞。無國界醫生會繼續評估離島情況及在醫療設施受影響的地方提供醫療服務。現時有兩隊流動隊伍在群島一帶協助當地島民,為有需要的人提供醫療服務。無國界醫生的隊伍現正向群島的南面,將會到達 Pan Daung島及 Wekyun 島。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員