並派發食物予當地災民

無國界醫生繼三隊流動醫療隊伍前往印尼班達亞齊後,再有一隊救援隊伍前往該地,並於偏遠沿海市鎮Lhok Timon成立了流動醫療中心。由於當地交通設施近乎癱瘓,該隊救援隊伍要帶同醫療物資,乘坐直升機才能到達該地。

另外,他們亦帶同一百二十公斤白米,向一千五百名災民派發。該批成年的居民已連續五日僅以椰子充飢,兒童則吃椰子和香蕉。

當地的災情惡劣,二十個家庭只能同住於一個臨時搭建的屋棚內,有災民於屋棚加上膠袋加強保護。無國界醫生的精神病學專家現正為當地災民提供心理輔導,有十五名災民因受到地震及海嘯嚴重打擊,要求心理輔導。

一名十五歲男童於海嘯時受傷,傷口嚴重發炎。無國界醫生診斷後,立即將他送到班達亞齊的醫院接受治理。帶男童到無國界醫生流動醫療中心的姊姊亦隨隊照顧弟弟。

無國界醫生短期內將會多派一隊救援隊伍和食水衛生設施到Lhok Timon,另一隊於其他地區工作的隊伍稍後亦會到達西岸提供救援。

現時,無國界醫生於班達亞齊的流動醫療中心繼續運作。昨日(一月一日),兩隊醫療隊伍於三個地方為痛失家園的災民提供了二百九十三個診症。他們的症狀大致有三種:損傷(包括瘀傷、燒傷、割傷和因得不到即時治療而引起的發炎)、呼吸道感染和皮膚病(因大量人士集居於衛生環境惡劣地區而引致的常見病症),而所有曾接受醫療援助的災民均出現心理創傷的情況。

無國界醫生現時於班德亞齊的工作人員數目有志願工作人員十六名,包括昨晨出發的香港志願工作人員劉蘊玲及高永賢和當地工作人員二十至二十五名。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員