包括一名護士和一名後勤人員

今日(一月一日),兩名具有豐富無國界醫生救援工作經驗的香港志願人員已啟程前往印尼,參與無國界醫生於亞齊省的救援工作。

無國界醫生是首個在當地工作的救援組織。現時,約有二十名志願工作人員於亞齊省參與救援工作。至下週初,預計人數將增至三十人。無國界醫生已開始於該地提供醫療診症服務,並將會參與醫院重建、設立流動醫療中心、修復食水系統等工作。另外,無國界醫生將會繼續前往該地偏遠的地方,進行災情評估。

兩位香港志願人員,包括任職於醫管局的護士劉蘊玲和香港大學工業及製造系統工程研究生高永賢,他們均擁有豐富的無國界醫生救援工作經驗。劉蘊玲學生時代已積極投身無國界醫生的工作,擔任無國界醫生香港辦事處的義工,及後成為無國界醫生志願工作人員,於一九九九年至二零零三年期間,先後到南蘇丹、科索沃、阿富汗等地參與救援工作。高永賢是一位擁有多年經驗的工程師,並擅長管理及運送物資,他曾於二零零零年至二零零一年期間前往南蘇丹和烏茲別克,擔任無國界醫生後勤工作人員。

高永賢昨日(十二月三十一日)傍晚接獲通知可以前赴印尼後,立即返家執拾行李,「以往除夕,我都會在家中進行『大掃除』,想不到今年除夕是要收拾行李前往救災,留下一個亂糟糟的家。不過,這個除夕比以往任何一個除夕都更有意義。」高永賢今早於機場接受訪問時說。

對於能成為首批香港無國界醫生志願工作人員前往災區工作,高永賢道:「其實每位累積有一定救援工作經驗的無國界醫生志願人員都會有個心願,就是能夠參與無國界醫生的緊急救援行動,加上是首批出發的香港志願人員,實在感到十分光榮。」

同樣,劉蘊玲亦是首次參與緊急救援行動,「我以往參與的都是一些戰後或後期救援工作,現在終於累積到足夠經驗參與緊急救援工作,為急需協助的災民服務。我最期待的,就是和來自不同分部的組員充分合作,將救援工作做得最好。」

「我一定會將無國界醫生救援工作反應迅速和處事高效率的精神充份發揮。」劉蘊玲上機前向記者說。

高永賢和劉蘊玲是次的任務為期一個月,但將會因應情況延長。

LINE 你去前線

LINE 你去前線

接通前線救援人員